16 +

Петр Тюков: «Ликвидации КМЗ не будет, сокращения работников – тоже»

Петр Тюков: «Ликвидации КМЗ не будет, сокращения работников – тоже»

Новый исполнительный директор КМЗ рассказывает о том, как предприятие будет выходить из кризиса и его перспективах.

 

Новый топ-менеджер Курганмашзавода в присутствии журналистов встретился с ветеранами завода и подробно рассказал о том, как госкорпорация «Ростех» будет выводить предприятие из кризиса. Разговор за круглым столом длился более часа.

Начал Тюков беседу с заявления о том, что если ранее совет ветеранов завода никак не участвовал в его жизни, то теперь все будет по-другому.

- «Ростех» считает такую ситуацию неправильной. Мы будем выстраивать отношения с советом ветеранов, и их богатый опыт нам очень пригодится, - заявил Тюков.

В ближайшее время на КМЗ будет создан экспертный совет, в который войдут профессионалы из числа ветеранов завода.

Далее новый исполнительный директор Курганмашзавода ответил на самые волнующие вопросы о судьбе предприятия.

- Петр Александрович, в последнее время ходило много слухов о том, что на заводе могут случиться массовые сокращения. Так ли это?

- «Ростех» дал социальные гарантии – никакого сокращения работников не будет. Весь штат, который сейчас есть, продолжит трудиться. А со временем, когда мы окончательно вникнем в ситуацию, разберемся с экономикой и более четко будем понимать ситуацию на заводе, примем какие-то дополнительные решения. Возможно, нам даже придется еще набирать персонал.

- Как будут выстраиваться отношения с руководством области и города? Прежнее руководство не очень охотно шло на контакт.

- Прежде заводом управляли частные акцоинеры, и они принимали решения, с кем общаться им, а с кем нет. У «Ростеха», как государственной корпорации, другой подход и другое видение. Мы в первую очередь встретились с губернатором Алексеем Кокориным. Затем с коллегами из департамента промышленности. Пообщались на днях и с депутатом Госдумы от Курганской области Александром Ильтяковым. На любом уровне власти мы готовы к диалогу, чтобы понять, как область и город могут быть полезны нам, и как будем полезны региону мы. Кстати, буквально в ближайшее время я запланировал встречу с руководителем областной налоговой.

- Еще один слух касается того, что «Ростех» может перевезти с КМЗ все оборудование и производство на предприятие в Тулу. Возможно ли такое?

- Такого не будет по той простой причине, что это нецелесообразно. Тульский завод – наш финансовый партнер, который привлечен, чтобы мы выбрались из сложной ситуации. Безусловно, они будут создавать здесь филиалы. И возможно, если мы не найдем никаких иных способов, как рассчитаться с долгами, будем часть людей переводить туда, чтобы распределить затраты по зарплате между филиалами и КМЗ. Но все эти решения будут приниматься только после того, как станет понятна окончательно позиция ВЭБ – основного кредитора предприятия.

Главное о чем хочу сказать: Курганмашзавод как юридическое лицо абсолютно самостоятелен и таковым останется. Никакого механизма передачи КМЗ куда-либо или его ликвидации не будет.

- Как будет проходить финансово-экономическое оздоровление завода?

- Это очень сложный вопрос. И вот почему. Мы до сих пор не знаем всех своих кредиторов. В судебных процессах предъявляют свои требования все новые и новые кредиторы. Есть открытое дело о банкротстве предприятия, в рамках которого все эти требования рассматриваются. А раз мы не знаем всех кредиторов, то не можем оценить и общий объем долгов. Поэтому сказать сейчас, как пойдет финансовое оздоровление – через реструктуризацию долгов или через процедуру банкротства – мы не можем. Этот вопрос оставим на конец года. Когда все кредиторы заявятся, а главное – будет понятна позиция ВЭБ по основному долгу, тогда и будем принимать какие-то решения.

- А вообще, возможно ли вернуть все эти многомиллиардные долги?

- Честно скажу, на сегодняшний день, учитывая текущую загрузку завода, это невозможно.

- Еще один волнующий всех вопрос: когда полностью завершится передача акций завода «Ростеху»?

- Это вопрос все-таки не ко мне, как исполнительному директору, а к высшему руководству. На сегодняшний день ситуация такова. Акционеры приняли правильное для себя решение и передали «Ростеху» в доверительное управление акции. Они понимают, что «Ростех» способен стабилизировать ситуацию на предприятии. И сейчас эта госкорпорация через свою стопроцентную «дочку» «РТ-Курганмашзавод» управляет акциями. Когда произойдет их передача, и «Ростех» станет собственником, я сказать не могу. Не в моей компетенции. Но могу отметить, что переговоры идут и как только они завершатся, мы сразу об этом узнаем.

- Просчитали ли вы уже точку безубыточности?

- Тоже сложный вопрос. Сейчас те затраты, которые ранее были разнесены по дочерним компаниям, мы собираем вместе. Исходя из этого будем считать, на какой объем выпуска продукции нам надо будет выйти. Как только это сделаем, тогда и поймем точку безубыточности.

Сейчас наша главная задача, безусловно, разобраться в текущей экономике предприятия и далее выходить на работу в прибыль.

- Будет ли проводиться техническое переоснащение завода?

- Начну с того, что в последние годы переоснащение тоже проводилось. Совсем уж застоя не было в этом вопросе. Но понятно, что завод мог выделять на это крайне небольшие средства и этого не хватало. Как будет сейчас? Мы в текущем году сформируем инвестиционную программу, и в 2019 году начнем ее реализовывать.

- Как обстоят дела с экспортом продукции?

- Это очень важное для нас и экономически выгодное направление. Но чтобы получить заказ на экспорт, нам надо вначале хорошо исполнять гособоронзаказ. Показать государству, что мы способны это делать четко в установленные сроки. Когда убедим в этом, тогда и с экспортом будет проще.

- А что будет на предприятии с гражданским направлением?

- Мы, безусловно, будем выполнять указ Президента. И активно развивать гражанское направление. Точнее, уже плотно занимаемся этим вопросом. У нас сохранилось очень хорошее литейное производство. И в планах до конца года увеличить по нему объемы на 15%. Кроме того, сформировали новую команду менеджеров по продажам гражданской продукции. И они сейчас будут ее активно продвигать. Далее мы сейчас работаем над выстраиванием кооперационного взаимодействия с местными предприятиями. К концу года, думаю, уже поймем, с кем у нас будут устойчивые контакты и с кем мы это кооперационное взаимодействие будем осуществлять.

 

12.07.2018
Александр Тетерин, служба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Иван 12.07.2018 21:28

Информация исполнительного директора по оздоровлению производства на КМЗ на первый взгляд обнадеживает, но все «бывшие» обещали… Поживем — увидим. Со своей стороны хотелось бы, чтобы новое руководство в развитии гражданского производства обратило бы пристальное внимание на литейное и штамповочное производство, также на производстве оборудования для нефтегазового оборудования.

Оставить комментарий


0.42284798622131