Главное за неделю: Муратов обратился к Медведеву, в Курган приедет полпред, медстрах присоединят к соцстраху, депутаты поддержали пенсионную реформу

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Муратов обратился к Медведеву

Курганский бизнес поблагодарил премьер-министра Дмитрия Медведева за поддержку в работе по снижению тарифов на электроэнергию в Курганской области. Об этом говорится в письме регионального отделения РСПП за подписью его председателя Сергея Муратова.

Напомним, с 1 июля тарифы для населения региона благодаря работе губернатора Алексея Кокорина и поддержке правительства РФ снижены на 19%.

В то же время промышленники обратились в этом же письме к Медведеву и за помощью в вопросе снижения энерготарифов для юридических лиц. Он в настоящее время значительно выше, чем в других субъектах УФО. По мнению курганского РСПП, снижение тарифов «жизненно необходимо для развития в регионе промышленного и сельскохозяйственного производства».

Возможность начать работу по выравниванию энерготарифов в регионах и осуществить переход на единое тарифное регулирование электросетевого комплекса Курганской области и Тюменской появилось благодаря принятому правительством РФ Постановлению от 04.12.2017 г. № 1468.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, выражаем просьбу о принятии вами решений, которые приведут к практической реализации данного механизма выравнивания тарифов, сделают его действительно работоспособным и эффективным инструментом, что возможно путем выдачи прямых директив главам субъектов РФ уполномоченным федеральным органом», - обратился к премьер-министру председатель курганского РСПП Сергей Муратов.

Слияние «страхов»

Фонд обязательного медицинского страхования в скором времени могут присоединить к соцстраху. Слухи об этом в последнее время появляются все чаще. В качестве причины называют то, что эти две структуры во многом дублируют функции друг друга. Например, в части оплаты санаторно-курортного лечения и родовых сертификатов.

Есть и неофициальная версия возможного объединения – оптимизировать штат сотрудников и сэкономить на фонде оплаты труда в условиях дефицитного бюджета. В медстрахе, говорят, уже начались сокращения. Появились панические настроения и в соцстрахе. Там работают много людей пенсионного и предпенсионного возраста. Говорят, что именно их в скором времени могут отправить на заслуженный отдых.

На КМЗ придет стабильность

По крайней мере именно такой вывод можно сделать из заявлений нового исполнительного директора завода Петра Тюкова.

Топ-менеджер довольно подробно объяснил, как предприятие собирается выходить из кризиса и что для этого будет сделано. Звучало убедительно. Как будет на деле – посмотрим. Потому что обещаний и ранее случалось немало. Вопрос в том, как они будут выполняться.

Важен другой момент. Тюков четко заявил: ликвидации КМЗ не будет, его присоединения к другому заводу – тоже, ни одного из сотрудников не сократят. Для измученных негативными новостями заводчан – это как глоток свежего воздуха и появление уверенности в завтрашнем дне.

Решение депутатов

Курганские депутаты поддержали пенсионную реформу. Для этого им пришлось выйти с каникул и собраться на внеочередное заседание. При этом они признали проект «довольно революционным». И отметили, что проводить пенсионную реформу необходимо с учетом мнения общественности. Взялись сбор этих мнений в Зауралье организовать и после этого подготовить конкретные предложения. Понятно, что поддержали реформу не все. Оппозиционные партии – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» - были против. Коммунисты вообще предложили провести референдум по этому вопросу.

Из неофициальных источников удалось узнать, что «просьбу поддержать реформу» в Зауралье и другие регионы, попросту говоря, спустили сверху. Другое дело, что Курганская область была далеко не первой, кто поддержал эту реформу. Из 86 регионов, Зауралье оказалось в этом списке в седьмом десятке. И понятно, что противопоставить себя Москве регион не мог, особенно если учесть непростую ситуацию в регионе и необходимость быть лояльным, чтобы получать из Москвы помощь.

Любопытно, что одновременно с тем, как заседали депутаты, в Кургане прошел митинг против повышения пенсионного возраста. И некоторые парламентарии сразу после заседания успели прийти и на него.

Кстати, о митинге, организованном профсоюзами. Во времени его начала (17-00 в рабочий день) многие усмотрели попытку не дать возможности принять в нем участие большему количеству народа. Мол, в это время никто с работы не успеет. Однако, на глаз, в ЦПКиО собрались больше 1000 человек точно.

Курган готовится к приезду нового полпреда

В Кургане ждут нового полпреда президента в УФО Николая Цуканова. Его визит намечен на середину следующей недели. В коридорах правительства волнуются – хотят показать себя полпреду с лучшей стороны. В то же время приезд Цуканова – обычный рабочий. Он знакомится со всеми регионами Урала, объезжая их поочередно.

Вслед за Холманских – Кистанов?

После ухода с поста полпреда Игоря Холманских начались разговоры о том, что свою должность может оставить и главный федеральный инспектор по Курганской области Александр Кистанов. Мол, на эту должность его лоббировал именно Холманских, с которым Кистанов вместе работал на «Уралвагонзаводе». И как говорят, вернувшись в промышленную сферу из политики, Холманских вновь захочет видеть рядом с собой надежного и проверенного человека и потому позовет Кистанова работать к себе. Хотя Кистанов уже освоился в Кургане и непонятно захочет ли он сам менять сферу деятельности.

С другой стороны есть и другой вопрос: как оценит работу инспектора новый полпред? Ведь одно дело, стиль работы Холманских, который был больше похож на производственный, другое – работа с опытным чиновником, аппаратчиком, который прошел и губернаторскую школу в сложном регионе, и был полпредом, и имеет серьезные связи в аппарате президента.

Напомним, после ухода с поста полпреда Игорь Холманских был назначен на должность председателя совета директоров «Уралвагонзавода».

 

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Илья
13.07.2018
Хоть кто то за тарифы для бизнеса у нас ратует! Спасибо, Сергею Муратову.
Написать комментарий