16 +

В Курган прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов

В Курган прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов

Свой рабочий визит Минниханов начал со встречи с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным.

 

На встрече они обсудили вопросы укрепления взаимовыгодного сотрудничества между регионами, сообщает пресс-служба правитльства Курганской области.

Глава Зауралья подчеркнул, что регионы успешно сотрудничают и по ряду направлений в социально-экономической сфере:

- Договоренности в рамках соглашения, подписанного в 2015 году, выполняются в полном объеме. И с вашей, и с нашей стороны есть дополнительные ресурсы и предложения по расширению сотрудничества.

Рустам Минниханов отметил, что тепло вспоминает свой предыдущий визит в Зауралье и выразил Алексею Кокорину благодарность не только за вклад в развитие экономического взаимодействия двух регионов, но и укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений.

Затем Кокорин и Минниханов скрепили подписями План мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между регионами на 2018-2020 годы.

Отметим, что предыдущее соглашение между Курганской областью и Республикой Татарстан было подписано главами регионов в 2015 году. Результатом стало повышение товарооборота уже в 2016 году до 1 млрд 26,3 млн рублей. Зауральские предприятия поставляют в Татарстан промышленную продукцию для крупных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производств, бентонитовую глину, сельхозпродукцию, медицинские изделия. По сравнению с 2014 годом поставки лекарственных средств АО «Синтез» выросли более чем в 2 раза. В Курганскую область также ввозятся пищевые продукты, сельскохозяйственные тракторы, легковые автомобили, ткани, бытовая химия. Помимо этого, представители регионов обмениваются опытом в социальной сфере, принимают участие в спортивных состязаниях, детских оздоровительных сменах, образовательных семинарах, олимпиадах, конкурсах, культурных фестивалях.

По мнению Алексея Кокорина и Рустама Минниханова, подписанный сегодня план сотрудничества на ближайшие три года позволит значительно укрепить взаимовыгодные отношения двух субъектов. Так, например, готовы увеличить экспорт в Республику Татарстан ряд зауральских предприятий, в том числе ООО «Бауэр Машины – Курган», ОАО «Курганхиммаш» и ОАО «Корвет», ООО «КАВЗ», ОАО «Кургандормаш» и другие.

- В рамках реализации предыдущего Соглашения нашими регионами сделано многое. План на 2018-2020 годы позволит не только увеличить объемы поставок продукции промышленных и агропромышленных предприятий, которые уже освоили рынки сбыта, но и реализовать новые совместные инвестиционные и социальные проекты, которые позволят улучшить благосостояние жителей наших субъектов, - отметил Алексей Кокорин.

Президент Республики Татарстан подчеркнул:

- Потенциалы наших регионов огромны. Вы имеете те направления, в которых у нас есть необходимость. У вас есть необходимость в продукции, которую мы производим. Я думаю, дорожная карта, которую мы сегодня подписали, даст возможность нам двигаться дальше.

После подписания Плана мероприятий по реализации Соглашения Алексей Кокорин и Рустам Минниханов отправились в село Альменево, чтобы принять участие во Всероссийском сельском Сабантуе. Специально к празднику в Альменево выстроили целый город. Здесь появились национальные подворья, которые полностью воссоздают исторический облик домов славянских и тюркских народов - татар, башкир, русских, казахов и казаков.

 

14.07.2018
Cлужба информации "Область 45". Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Оставить комментарий


0.26016211509705