В курганском Центре Илизарова создали эксклюзивную технологию для выпрямления позвоночника

В российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова проходит лечение пятый пациент с искривлением позвоночника по уникальной методике гало-вытяжения. 

Технологию в той или иной модификации сейчас используют в США, в 3-4 центрах Европы и Азии. С ее помощью лечат детей с деформацией позвоночника и взрослых с травмой шеи, рассказали в пресс-службе Центра.

В том виде, в котором halo-gravity применяется в Центре Илизарова, технология считается эксклюзивом. Над ее разработкой в тандеме трудились инженеры и врачи медучереждления. Результатом стало тематическое моделирование специальной системы с использованием демпферных пружин, которая позволяет менять силу вытяжения в зависимости от веса ребенка. В Центре Илизарова объясняют, на голове пациента фиксируется кольцо – «корона», за которую по сути ребенок подвешивается к гало-системе. Преимущество в том, что она работает во время любой вертикальной нагрузки.

- Суть в неагрессивном вытяжении позвоночника пациентов с абсолютно различной патологией в детском возрасте, которая позволяет за счет естественной мобильности позвоночника вызывать частичную коррекцию и потом дополнительную коррекцию мы выполняем за счет одной операции тем самым сокращая объем лечения до одной операции, - поясняет руководитель клиники патологии позвоночника и редких заболеваний Центра Илизарова Сергей Рябых. - Раньше для таких пациентов применялось многоэтапное лечение, куда входило 3, а иногда и более операций.

За последние два года методика гало-вытяжения зарекомендовала себя как перспективное направление в лечении пациентов с системными и нейромышечными патологиями. В последние годы количество таких пациентов, в том числе с патологиями позвоночника, увеличилось более чем в 5 раз.

Однако для применения технологии одноэтапной коррекции деформации позвоночника существует ряд ограничений. По словам специалистов, это могут быть пациенты с мобильным позвоночником и не критическими формами деформации, второе – определенное ограничение по весу и росту ребенка, потому что гало-система ходит или ездит вместе с маленьким пациентом.

Вытяжение, которое считается подготовительным этапом, длится в среднем 3 недели. Далее следует операция по фиксации позвоночника в правильном положении с помощью погружных систем. После лечения в Центре Илизарова с помощью такой гибридной технологии меняются пропорции тела пациента, увеличивается рост, порой на 8 сантиметров, восстанавливается баланс туловища.

ДО:

ПОСЛЕ:

 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45». Фото пресс-службы Центра Илизарова.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий