16 +

Как выбрать профессию. Типичные ошибки и способы их избежать

Как выбрать профессию. Типичные ошибки и способы их избежать

Перед выпускниками 9 и 11 классов сейчас стоит сложный выбор, кем стать в будущем. Телекомпания «Область 45» рассказывает, на что стоит обратить внимание, чтобы правильно выбрать профессию.

 

Тату-мастер Вячеслав Ельцин рисует с самого детства. Поля книжных страниц всегда были заполнены его иллюстрациями. В школе сразу начал получать пятерки по изобразительному искусству.

- К концу обучения в школе я узнал о татуировке, - вспоминает Вячеслав. - И у меня идея появилась: я же и сам могу рисовать на коже.

После школы молодой человек поступил в КГСХА, на агрономический факультет. Однако, уже после первой практики понял: это не его. Осенью Вячеслав отчислился, а зимой ушел в армию. Там задумался о своем призвании и решил заняться татуировкой профессионально.

- И потом постепенно, через пару месяцев, когда я начал активно заниматься этой деятельностью, я начал нормально зарабатывать, - рассказывает молодой человек.

Вячеслав считает, если человек что-то делает с любовью, то со временем он сможет обеспечивать этим свою жизнь. Главное - сделать первый шаг, полностью отдаваться своему делу, продолжать любить его и ни в чем не сомневаться.

- Татуировка — это способ самореализации, - объясняет Вячеслав Ельцин. - Для меня сейчас это самое важное, дело моей жизни, и я пытаюсь его развивать, выходить постоянно на более высокий уровень.

Выбор профессии — одно из самых важных решений. Однако он часто связан с ошибками. Психолог Елена Падурина рассказывает, что в последнее время стала актуальной такая ошибка, как выбор уровня образования вместо выбора профессии.

- Если, например, профессия какая-то, которая ребенка интересует, преподается и в вузе, и в учреждении среднего профессионального образования, то, конечно, он будет подавать документы в вуз, - объясняет Елена Падурина. - Но если случится так, что по баллам в вуз он не прошел, то вряд ли он пойдет и поступит на эту профессию в ссуз.

Другая ошибка - выбор профессии из-за высокой зарплаты без учета интересов и способностей. Молодежь предпочитает выбирать престижную профессию, не анализируя рынок труда.

- Давление семьи, родственников никто не отменял, - отмечает психолог. - Особенно, если семья авторитарная, где папа с мамой как сказали, так оно и будет. Но жизнь все расставляет по своим местам. По факту ребенок потом все равно начинает заниматься той деятельностью, которая ему нравится. И еще одна типичная ошибка при выборе профессии - это «за компанию».

Нередко молодые люди ошибаются в выборе из-за того, что не знают, какие профессиональные качества требуются в той или иной специальности, какие там имеются ограничения по состоянию здоровья, а также каковы должностные обязанности. В результате многие вынуждены работать не по профессии.

Анна Сартакова учится на журналиста. Однако своим призванием считает танцы.

— Я стала увлекаться танцами лет, наверное, семь назад, после просмотра фильма «Шаг вперед», - делится Анна. - Потом с подружками пошла за компанию на танцы, год прозанималась ими и поняла, что уже все умею. Вернее, подумала так. И мы с подружками решили открывать свою студию после этого.

В первый же набор студии пришли 50 человек. Дела быстро пошли в гору. Сейчас Анна работает хореографом в студии танца «Flashmob» и «Ural Coalition», выступает с танцевальными номерами на известных мероприятиях, побеждает в популярных конкурсах.

- Я думаю, что это уже моя основная профессия, потому что все силы, действительно, я направляю на это, - говорит Анна Сартакова. - Это занимает большую часть моего времени, и поэтому останавливаться я не собираюсь, и соответственно, это станет мой основной профессией, после окончания университета.

Чтобы не совершать ошибок во время выбора профессии специалисты рекомендуют руководствоваться простыми правилами.

- Первое – это самоанализ, - объясняет Елена Падурина. - При выборе профессии анализируйте свои интересы, способности, состояние здоровья. Второе – анализируйте рынок труда, что он вам может предложить. И последнее – это попробуйте себя в профессии.

Если все же получится так, что вчерашний школьник поступил не на ту специальность, то нужно отнестись к этому, как к жизненному опыту и продолжить поиск себя, советует психолог.

 

19.07.2018
Татьяна Васева, служба информации "Область 45"

Оставить комментарий


0.26702094078064