В России могут начать увольнять сотрудников за утрату доверия

В Трудовом кодексе может появиться новое основание для увольнения сотрудника — в связи с утратой доверия. Возможность введения данной нормы сейчас рассматривают в Министерстве труда, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.  

Как сообщает издание, сейчас положения ТК РФ не содержат перечень обязанностей, которые могут быть возложены на работника с целью предупреждения коррупционных и иных правонарушений со стороны работника, и, как следствие, возможности применения специальных мер юридической ответственности, пояснили в министерстве.

- В связи с этим определение конкретного перечня обязанностей, связанных с предупреждением коррупции, и установление такой меры юридической ответственности как увольнение в связи с утратой доверия, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий, - полагают в министерстве.

Также важно не допустить возможности увольнения в связи с утратой доверия как сведения с сотрудником счетов, мести или иных неправомерных действий со стороны работодателя, добавили в ведомстве.

- Такая процедура, по нашему мнению, должна быть четко прописана и основываться на результатах дисциплинарной проверки, - сообщили в Минтруде.

Ранее СМИ сообщили, что представители бизнес-сообщества обратились в Минтруд с просьбой о включении в Трудовой кодекс такой нормы.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
работаю пока
20.07.2018
конечно, если сказать начальнику что он вор или дурак, то он уволит тебя за утрату доверия, а если терпеть и молчать, ведь «начальник всегда прав», то будешь работать, браво, не сомневаюсь, предложение от тех «высоких» руководителей ( с низкими моральными ценностями), кого подчиненные подозревают (обвинять открыто боятся по причине той же — увольнения) в коррупции и воровстве; чтобы не повадно им было, этому работающему плебству? и ни одна служебная проверка не защитит, а то их тоже (членов служебной комиссии)- уволят за утрату доверия… как в поговорке про свекровку, которая снохе не верит… неужели не стыдно такое предлагать? ясно, что если это не госструктура со своей службой безопасности, то все остальные случаи утраты доверия — открытая коррупция в виде манипуляций и шантажа против простых честных людей…
Написать комментарий