16 +

Главное за неделю: Муратов приобрел еще один актив в Новосибирске, Кистанов уходит с должности, Цуканов – о несправедливых энерготарифах в Кургане, Горсад оставили без света

Главное за неделю: Муратов приобрел еще один актив в Новосибирске, Кистанов уходит с должности, Цуканов – о несправедливых энерготарифах в Кургане, Горсад оставили без света

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Муратов приобрел еще один актив в Новосибирске

Группа компаний «Курганприбор», находящаяся в зоне ответственности курганского промышленника Сергея Муратова, завершила сделку по приобретению 75% акций новосибирского предприятия «Октава», специализирующегося на производстве и разработке высокоточного оборудования в сфере радиоэлектроники.

Переговоры о приобретении шли с прошлого года. В начале нынешнего года была осуществлена сделка о приобретении 51% акций. А буквально в минувший четверг, завершена сделка о приобретении группой компаний «Курганприбор» еще 25%.

Таким образом, группа компаний «Курганприбор» получила полный контроль над новосибирским предприятием. Теперь открыта дорога для реформирования и проведения эмиссии, что и будет сделано в ближайшее время.

«Октава» будет заниматься наукой в интересах «Курганприбора», тем самым расширяя линейку курганского предприятия.

Таким образом, в числе новосибирских активов у группы компаний «Курганприбор» теперь три предприятия. В их числе два института-разработчика «Октава» и Институт прикладной физики и завод «Сибтекстильмаш. Спецтехника. Сервис», который, как сообщил нам генеральный директор «Курганприбора» Федор Колосовников, выдаст первую продукцию уже в октябре нынешнего года.

Сергею Муратову неоднократно приписывали губернаторские амбиции, но с приобретением такого актива становится понятно, что он сосредоточен исключительно на бизнесе, и ему не до политических амбиций. А те люди, которые пытаются представить его, как человека, рвущегося в губернаторы, преследуют цель либо вбить клин в его отношения с нынешним губернатором, либо отвести подозрения в притязаниях на губернаторское кресло от самих себя.

Все увеличивающееся количество активов Муратова требует постоянной и большой работы по управлению ими. Не забудем и о том, что Президент России Владимир Путин говорил о том, что должно быть четкое разделение: либо занимайся бизнесом, либо госслужбой. Сергей Муратов занимается бизнесом и сосредоточен только на нем.

 Кистанов все же уйдет?

Новый полпред президента в УФО Николай Цуканов, как говорят, готовится принять, а возможно и уже принял первое крупное кадровое решение на новом посту. И касается оно Курганской области. По решению полпреда, свою должность в ближайшее время может оставить главный федеральный инспектор по Курганской области Александр Кистанов.

Официально с 23 июля Кистанов будет находиться в отпуске, но поговаривают, что сразу после него напишет заявление по собственному желанию. А на его место придет человек нового полпреда. По слухам, Цуканов хочет видеть на этом посту  своего человека, который будет работать динамично и современно. Другими словами, так, как работает сам полпред, который часто задерживается на работе допоздна и того же требует от своих подчиненных. В работе Кистанова, судя по всему, он такой динамики работы не увидел. Потому и принимает такое кадровое решение.

Напомним, Цуканов долгое время был губернатором Калининградской области (а это почти Европа), и в его нынешней работе усматривается европейский подход, который подразумевает большую работоспособность и динамику. Для Уральского региона это, безусловно, благо.

Итоги работы Цуканова в Кургане

Главное политическое событие недели – визит в Курган нового полпреда президента в УФО Николая Цуканова. Зауралье – второй регион, который посетил полпред после своего назначения. И многие в том усмотрели хороший знак. Мол, не отправил нас в хвост списка, а сразу приехал – значит не все так плохо в регионе, и есть у него потенциал.

Цуканов, понятно, многое раскритиковал. Но многое и похвалил. Особенно отметил, что его критика никак не относится к работе губернатора. И это можно расценить как «зеленый свет» действующему главе региона на выборах 2019 года. Правда, сам Кокорин о том, пойдет ли на новый губернаторский срок еще не заявил. Что тоже, впрочем, неудивительно. Здесь нужно дождаться решения Кремля.

Любопытно еще и вот что: Цуканов отдельно отметил зауральскую промышленность, акцентировав в частности внимание на росте индекса промышленного производства и заявив, что промышленные предприятия Зауралья – главные точки роста, которые должны искать сбыт не только у себя в области, но и других регионах.

Местные промышленники давно уже говорят об определяющей роли этой сферы в жизнедеятельности региона. Например, в плане налоговых поступлений в бюджет, создания рабочих мест и т.д. И важность промышленного сектора для области получила косвенное подтверждение из уст полпреда.

Отметим и еще важное: Цуканов признал, что нужно решать проблему высоких энерготарифов в Курганской области. «Конечно, это несправедливо, что в небогатом регионе тарифы на Урале самые высокие», - отметил Цуканов.

Напомним, недавно курганские промышленники в письме от регионального отделения РСПП за подписью его председателя Сергея Муратова обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву за помощью в вопросе снижения энерготарифов для юридических лиц.

Промышленники «выйдут в эфир»

Промышленные предприятия региона объединяются, чтобы совместно продвигать свои интересы. Впервые в истории Зауралья на этой неделе было создана Лига пресс-служб промышленных предприятий Курганской области. В нее вошли представители руководства и пресс-служб крупных зауральских заводов, некоторых банков и энергетических компаний. Пока объединение включило в себя около 15 юридических лиц. Стоит отметить, что представители практически всех приглашенных предприятий приняли участие в первом совещании Лиги пресс-служб. Кроме Курганмашзавода. Вот и остается гадать, то ли информация до гендиректора не дошла, то ли кто-то продолжает вбивать клин между региональным Союзом промышленников и предпринимателей и одним из ведущих предприятий Зауралья.

Кстати, планы на первой встрече были озвучены грандиозные. В ближайшее время Лига сформирует план работы, куда войдут совместные мероприятия, экскурсии, работа с молодежью, потенциальными кадрами, а также формирование положительного образа курганской промышленности с помощью средств информации.

Совещание прошло по инициативе председателя Совета ветеранов Кургана Александра Мазеина, что еще раз доказывает активную позицию этой общественной организации по сохранению и развитию предприятий области. Первым крупным шагом в этом направлении, напомним, была инициатива о передаче Курганмашзавода в руки государства.

Мероприятие прошло под эгидой курганского РСПП. Председатель регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей» Сергей Муратов пообещал поддержку новой структуре. Кроме этого, предприятия намерены заручиться поддержкой и призвать к софинансированию правительство Курганской области.

Стоит отметить, что пока у промышленных предприятий возникает масса трудностей на пути к читателю и телезрителю. В итоге о работе зауральских заводов, их возможностях и продукции меньше всего знают земляки. Эта ситуация опасна тем, что создает жесткий кадровый голод на предприятиях области и провоцирует миграцию населения в другие регионы.

Визит прокурора

Еще одним «громким» гостем в Кургане на уходящей неделе стал заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев. Он принял участие в работе коллегии областной прокуратуры по итогам первого полугодия. Визит был плановый. При этом то, что столь высокопоставленный силовик посетил Курган, считают наши источники, в данном случае говорит о высокой оценке работы регионального ведомства и его руководителя Игоря Ткачева. Пономарев, собственно говоря, положительную оценку работе зауральских прокуроров и дал. Видимо та активная деятельность и жесткая и принципиальная позиция Ткачева в решении ряда вопросов дошла и до Москвы, и там ее оценили.

Темный Горсад

Курганцы опять возмущаются. И опять по поводу Горсада. Вечером и ночью там темно, хоть глаз выколи. Не горит ни один фонарь. Идти страшно. Население не понимает, почему там не работает освещение. А ответ прост: арендаторы, с которыми уже кто только не «воевал», пытаясь решить горсадовские проблемы, просто не включают это освещение. Экономят. Логика проста: деньги прежде всего, а красивый облик города, комфорт горожан, это дело десятое. Кому надо и в темноте пройдет, видимо так арендаторы рассуждают.

Транспортный коллапс

Еще одной обсуждаемой темой уходящей недели, волнующей всех и каждого стало закрытие движения на многих центральных улицах. Курганцы опасаются, что случится транспортный коллапс, и центр города встанет в одной большой пробке.

Напомним, до 5 августа закроют часть улицы Максима Горького. С 23 июля до 5 августа будет перекрыт перекресток Гоголя – Ленина. А с 21 июля автомобили и маршрутки не смогут проехать по улице Коли Мяготина от Тобольной до Красина.

Почему же участки перекрывают одновременно? Нельзя ли было провести ремонтные работы по очереди. В «Водном союзе» говорят, что нельзя. Мол, изношенность коммуникаций там критическая. Надо срочно ремонтировать здесь, сейчас и одновременно. 

20.07.2018
Cлужба информации "Область 45"

Комментарии

Гогия 20.07.2018 22:45

Муратов уедит из Кургана! Жаль, человек себя ещё не реализовал в полной мере!

Трамп 20.07.2018 23:59

Куда губернатор смотрит? Пусть заставит Муратова купить телефонку Шадринскую!

Игорь 21.07.2018 11:02

Лучше его в губернаторы!

патриот 25.07.2018 15:29

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КУРГАНПРИБОР!

Оставить комментарий


0.34687185287476