16 +

Сергей Муратов получил высшую награду курганской епархии за строительство часовни

Сергей Муратов получил высшую награду курганской епархии за строительство часовни

В селе Чимеево на берегу реки Нияп, где по преданию была обретена икона Божией Матери, сегодня, 21 июля, освятили новую часовню. Событие приурочили к празднованию явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани.  

Строительством занимался курганский промышленник, член попечительского совета Свято-Казанского Чимеевского монастыря Сергей Муратов.

- Эту часовню еще в 90-х годах строил мой отец. Во время наводнения ее просто смыло, - вспоминает Муратов. - Настоятель монастыря отец Петр обратился ко мне с просьбой восстановить часовню. Немного с размерами не угадали, сделали больше, чем планировали. Было бы хорошо, если бы кто-то взялся за строительство плотины. Кто умеет и понимает в этом. Сделали бы плотину, запрудили. Чтобы можно было здесь проводить обряд крещения. Это было бы место паломничества. Сегодня, стоя на службе в церкви, невольно вспоминал, как я первый раз приехал на праздник 21 июля. Тогда мы праздновали все в избе отца Андрея. И тогда народу было много, а сегодня еще больше. Глядя сколько людей каждый раз здесь собирается, понимаешь, что это действительно праздник. Радуешься, что у нас в стране наша вера православная утверждается, народ тянется к святыням. И когда такие праздники приходят, радуешься за наш русский народ. Сегодня Владыка не просто так вспоминал слова писателя Федора Достоевского, который сказал, что «русский народ без веры — это уже не народ».

После крестного хода до часовни и вокруг Свято-Казанского Чимеевского храма состоялась литургия. Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф напомнил об истории праздника и вручил Сергею Муратову епархиальную награду за строительство новой часовни. Медаль посвящена Казанской Чимеевской иконе Божией Матери.

- Для меня вручение награды было полной неожиданностью, - признался Муратов. - Конечно, это очень приятно, радостно. Сегодня здесь со мной вся моя семья. Со слов владыки я понял, что это самая высшая награда нашей епархии. Для меня большая честь иметь такую награду, носить ее. Горжусь, что меня так ценит Владыка.

В этот праздник Сергей Муратов пожелал зауральцам божьей помощи в делах и божьего покровительства их семьям.

После торжественного богослужения стартовал гала-концерт VIII открытого межрегионального фестиваля православного творчества «Чимеевская святыня». На него приехали вокальные и хореографические коллективы, музыканты, вокалисты, чтецы со всей Курганской области и соседних регионов.

Завершится фестиваль завтра, 22 июля.  

21.07.2018
Елена Вагаренко, фото Андрея Чебыкина, служба информации «Область 45».

Комментарии

АЛЕКСЕЙ Силявин 21.07.2018 20:09

Молодец, Сергей! Радуюсь за Вас!

НИКОЛАЙ 22.07.2018 15:49

Уважаемый СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, ВАШИ ДЕЛА и ПОСТУПКИ заслуживают самых добрых слов!!! И вот читаю в ВАШЕЙ ЗАМЕТКЕ о ЧИМЕЕВО про восстановление плотины на речке! ВОПРОС очень актуальный. Я несколько лет назад приехал в ЧИМЕЕВО-ЖИТЕЛИ обратились ко мне со своими проблемами. В половодье прорвало плотину, а это стратегический запас воды при ЧС. Пришлось поехать к ГЛАВЕ СЕЛЬСОВЕТА и дать НАПУТСТВИЯ! При мне были отправлены письма в ПРАВИТЕЛЬСТВО области, областную ДУМУ. Но, вот результатов пока нет! ЖИТЕЛИ села не могут попасть в районный центр из\за отсутствия дороги и еще ряд ПРОБЛЕМ!

Оставить комментарий


0.39462399482727