16 +

У российских регионов появятся дополнительные средства на повышение пенсий

У российских регионов появятся дополнительные средства на повышение пенсий

Из-за повышения пенсионного возраста регионы получат дополнительные деньги, которые смогут использовать для ещё большей индексации выплат пенсионерам. Речь в общей сложности идет о сумме в 675,5 млрд рублей к 2034 году, пишут «Известия».  

Эти расчеты содержатся в исследовании консалтинговой компании «ФинЭкспертиза». Издание сообщает, что дополнительные деньги поступят в бюджеты субъектов, потому что большее число россиян будут платить подоходный налог.

В следующем году первые три места по дополнительным средствам займут Москва (11,24 млрд рублей), Московская область (6,5 млрд рублей) и Санкт-Петербург (4,3 млрд рублей). Наименьшие поступления в бюджет будут у Ненецкого автономного округа — 39,7 млн рублей, отмечается в исследовании. Это связано с небольшим числом населения в данном регионе.

После завершения пенсионного маневра общие поступления от него в региональные бюджеты составят 675,5 млрд рублей, отмечается в исследовании.

«Известия» пишут, предполагается, что все сэкономленные от увеличения возраста выхода на пенсию средства пойдут на индексацию выплат. Таким образом, получится повышать выплаты темпами выше инфляции. По расчетам правительства, благодаря изменениям пенсии каждый год будут индексироваться в среднем на 1 тыс. рублей (в среднегодовом исчислении это 12 тыс. рублей в год). То есть уже в 2019 году их размер превысит 15 тыс. рублей, говорил ранее министр труда Максим Топилин. Сейчас средняя пенсия составляет 14,4 тыс. рублей.

Напомним, Госдума в первом чтении одобрила правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Если документ будет принят, его реализация уже в 2019 году принесет 97 млрд рублей дополнительных средств в региональные бюджеты через поступления от налога на доходы физлиц (НДФЛ), говорится в исследовании. Для расчетов брались мужчины 1959 года рождения и женщины 1964-го (поскольку их первыми может затронуть повышение пенсионного возраста), средняя зарплата в каждом регионе и действующая ставка НДФЛ в 13%.

Второе чтение законопроекта об изменении пенсионной системы состоится после уже в осеннюю сессию Госдумы после широких общественных обсуждений. Не исключено, что к этому времени депутаты внесут в документ существенные поправки. 

22.07.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45»

Оставить комментарий


0.41873407363892