16 +

В Росстате заявили о сокращении числа бедных в стране

В Росстате заявили о сокращении числа бедных в стране

Доля россиян, которые живут за чертой бедности, снизилась впервые за 5 лет. Об этом сообщили в Росстате, пишут «Известия».  

Абсолютное число граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 19,5 млн человек в 2016-м до 19,3 млн в прошлом году. С 2012 года, когда доля людей с низкими доходами составляла 10,7%, показатель поступательно рос, а затем стабилизировался на отметке 13,3% в 2015–2016 годах.

Данные Министерства труда также подтверждают тенденцию. В докладе ведомства в правительство отмечается, что в прошлом году в регионах развивалось оказание государственной соцпомощи на основании социального контракта.

Издание добавляет, снижение уровня бедности может быть связано с тем, что прожиточный минимум в 2017 году вырос на 2,6% относительно 2016-го, а инфляция за тот же период составила 3,7%. Поскольку доходы населения оценивают по первому показателю, часть граждан покинули группу бедных. Такой довод приведен в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

С этим же фактором изменение показателя бедности связывает и ректор РГСУ Наталья Починок. По ее мнению, данные Росстата не отражают реальной картины.

— Объективную картину можно получить, если к чисто денежному (монетарному) методу добавить так называемый депривационный. В этом случае бедным считается человек или семья, чье потребление товаров и услуг не соответствует принятому в обществе стандарту. То есть депривационная модель выявляет, чего семья, домохозяйство не может себе позволить купить и в чем чувствует себя ущемленным, — пояснила Наталья Починок.

Реальные заработные платы россиян росли в прошлом году, что также внесло вклад в сокращение числа бедных, отметил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Кроме того, перечисленная в начале прошлого года единовременная выплата пенсионерам отразилась на статистике как рост доходов граждан.

Однако и по первым месяцам 2018-го виден рост финансового благосостояния россиян, и можно ожидать укрепления тенденции сокращения уровня бедности, полагает эксперт. Также стоит ожидать усиления внимания правительства к мерам социальной поддержки — в последнем послании Федеральному собранию президент поручил сделать систему справедливой и адресной.

По мнению эксперта, ситуация с бедностью лучше, чем в зеркале статистики. Часть граждан заняты в неформальном секторе или получают зарплату в конверте — по экспертным оценкам, это порядка 15 млн человек. Официально же их доходы могут считаться ниже прожиточного минимума.

Ранее президент России Владимир Путин в майском указе поставил цель снизить уровень бедности вдвое к 2024 году. 

23.07.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Комментарии

елена 02.08.2018 13:12

а к какой категории будут относиться граждане, получающие на бумаге заработную плату, а в действительности не получающие ее, т.как руководитель просто не выплачивает заработанные деньги аж с 2016 года? В частности, Госпожа Емельянова С.В., редактор Шадринской газеты «Исеть», поступет именно так.

Анна 03.08.2018 11:23

Тут всё проще, чем кажется. Многие просто не доживают, не то что до пенсии, а вообще.Посмотрите сколько умирает счас молодыми.Почему-то эту статистику стараются не замечать, зато эти цифири легко вносят в сокращение бедных… Браво! У нас государство самый крупный шулер… манипулирует как хочет…

Оставить комментарий


0.42051696777344