«Я работаю музой». Американская актриса Татьяна Кот каждый год приезжает за вдохновением на родину в Кетово

Родилась в селе Кетово, окончила Курганский госуниверситет, а живет в Нью-Йорке. Там же стала известной театральной актрисой, начала сниматься в кино, нашла верных друзей, но российское гражданство не сменила. Почему тянет на родину? На этот вопрос актриса Татьяна Кот ответила нашей съемочной группе.

 Каждый год хотя бы на две недели Татьяна меняет главный американский мегаполис на Кетово. Актриса берет в руки лейку, грабли и лопату и вперед, на грядки. Частичку родного села устроила себе и в Нью-Йорке. Прямо под окнами дома.
- Дело в том, что я живу в доме старой постройки, ему наверно лет сто, - рассказывает Татьяна. - На первом этаже. И когда я переехала, оказалось, что к нему прилагается кусочек земли. Я его расчистила, перебрала руками всю землю, выбрала стекло, купила почву, построила клумбу. Теперь выращиваю цветы. У меня есть розы, лилии и флоксы, нарциссы, тюльпаны. 
Родилась в Кетово, выросла в Казахстане, окончила Курганский госуниверситет, но живет в США. Говорит, работая в студенческие годы в американских летних лагерях для детей-инвалидов, обрела там друзей. 
- Никогда не было возможности путешествовать, а там было место, куда съезжались люди из Австралии, Кореи, Германии, и я их полюбила. Думаю, у каждого в жизни  есть опыт, когда над чем-то много и тяжело работаешь - это сплачивает, - объясняет Татьяна Кот.
Да и мечта о софитах казалась там ближе и реальней.
- Нас везли по улицам, и я увидела съемочную площадку, я увидела, как снимают кино, и поняла, что это был знак, - смеется актриса. - Звучит наивно, но я действительно очень хотела играть в кино или театре, но чтобы учиться в театральном вузе, у моих родителей просто-напросто не было денег. 
Совмещая помощь людям с ограниченными возможностями с  актерскими классами и постоянными кастингами, она смогла пробиться, получить свои первые роли в кино и известных театральных студиях. Вскоре это стало основной работой, и необычное для жителей Нью-Йорка имя Татьяна Кот уже привычно смотрелось на афишах премьер.
- Я играю с двумя театральными компаниями. Одна называется Nylon Fusion. Это совместно американско-британская компания. Они ставят классический театр. Вторая компания, с которой я играю - это Blessed Unrest - так назвала его Марта Грэхэм, основоположница современной хореографии, - рассказывает Татьяна. -  Я тут недавно считала, у меня есть пять или шесть рецензий от «Нью-Йорк Таймс», которая считается главной газетой США. Говорят, что очень искренняя. Действительно, все, что я делаю на сцене - это очень искренне. Это клише, но мне кажется, там я - это я, я могу быть собой только на сцене. 
Искренность уроженки Зауралья сражает не только журналистов и зрителей, в числе друзей актрисы - звезды театра и кино.
- Стивен Кинг. Не по работе. Я пришла взять у него автограф, но мы пообщались хорошо, - перечисляет Татьяна. - Я работаю музой. У меня есть друг уже много много лет. Самый ставимый драматург современности Дон Нигро. Я познакомилась с Доном Нигро, и он начал писать мне пьесы одну за другой, и сейчас он написал мне уже наверно 12. 
Среди главных театральных ролей - Мата Хари и Марина Цветаева. Киноработы не столь масштабны, но не менее любимы. Татьяна уверена, той цели, с которой она когда-то покинула страну, она достигла. А вот если бы ее творческий путь начинался не в девяностые, а сейчас, возможно, все сложилось бы по-другому.
- Сам факт, что для меня создается какое-то искусство, для меня пишут пьесы, кто-то создает хореографический фрагмент, для меня это является главной наградой. Приобретение не всегда можно измерить деньгами, чаще всего нет. У меня очень много друзей, которые пойдут меня и спасут. Что здесь, что там. Но там больше, - делится Татьяна Кот. - Америка, в которую я эмигрировала, и Америка сейчас - это две разные страны. Россия, из которой я уехала, и Россия, которая сейчас - тоже. Если бы была возможность работать в театре тогда, я бы не уехала из страны. 
Дарить вдохновение окружающим для Татьяны Кот стало делом жизни. Сама же актриса черпает вдохновение, как и 20 лет назад, в своем небольшом родительском доме в Кетово. 
- Я приезжаю за спокойствием, за тишиной, за тем, чтобы побыть ребенком на пару недель, - говорит Татьяна, обнимая сосну. - Я думаю, все, кто живут в мегаполисах - Москва, Нью-Йорк, неважно, наступает момент, когда от тебя начинают отпадать кусочки. И чтобы они не отпадали, надо иногда просыпаться в таком месте, как Кетово. Походить по огороду, сходить в лес, послушать птичек, поискать грибы. - Место силы такое? - Да, и кусочки встают на место.
Татьяна Хильчук, служба информации телеканала "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Кайзе
13.08.2018
А кто это? И какими ролями известна? Я все понимаю, хочется хоть чем то блеснуть, но я решительно недоумеваю на сколько неизвестна эта «известная» актриса.
Написать комментарий