«Они могут убить друг друга». Дрессировщик цирка рассказал, чем опасна его профессия

Дрессировщик хищников — одна из самых опасных профессий, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса. Съемочная группа «Область 45» встретилась с самым молодым дрессировщиком Европы, который показал, почему любовь к хищникам сильнее страха. 

Дрессировщик буквально каждый день рискует жизнью. В присутствии милых больших кошек главное - не расслабляться и даже не задумываться, погружаясь в мысли. Тут же на репетиции циркового представления тигры начали огрызаться друг на друга. Тигриную потасовку дрессировщик цирка Ростислав Гаврылив пресекает. О давней нелюбви амурского тигра Мартина и белого Чарли, двух самцов, ему известно.

- У нас у взрослой группы проблема, что рыжий Мартин не дружит с белым Чарли. И при прогулке в вольере Мартина приходится изолировать в отдельный отсек в вольере. Конфликт может перерасти в что-то большее. Они влегкую могут друг друга убить, и это у них нормально, - рассказал Ростислав Гаврылив.

Держать эмоции диких зверей в узде не в клетке, а на арене цирка — верх мастерства дрессуры. 

Ростислав — самый молодой дрессировщик Европы. Он с детства видел, как отец воспитывал и дрессировал диких кошек. Со зверем молодой дрессировщик «на короткой ноге», но всегда, говорит, важно чувствовать страх, когда заходишь в клетку.

- Он притупляется и тут важно следить за этим страхом, чтобы он присутствовал, потому что когда ты теряешь страх, есть большая доля вероятности, что совершишь какую-то ошибку, - говорит дрессировщик. - Любое нападение, любая царапина — это в первую очередь моя ошибка, ошибка дрессировщика. В принципе они вообще ни в чем не виноваты. Подходя к ним нужно заранее понимать, что можно получить увечья. 

В карьере Ростислава нападений питомцев не было. Помогает страховка — отец. Он на каждой репетиции и представлении находится рядом. К каждому зверю, говорит дрессировщик, нужен свой подход. Нет единого рецепта в дрессуре. Тут дрессировщик словно психолог.

- У нас разные отношения. Каждый тигр личность, у каждого свой характер. К каждому свое отношение, свой подход. С той же Магдой, тигрицей — у нас свое недопонимание, или милые темы, а у папы с ней другие отношения. Она не разрешает папе потискать ее, за ухо потеребить, потому что она агрессию проявляет. Все индивидуально, - уверен Ростислав.

Если со взрослой группой отношения уже сложились, то с годовалыми подростками они только складываются. Главное научить каждого начинающего артиста сидеть на своем месте и полностью завладеть их вниманием.

Зверь, готовый работать за кусочек мяса, практически идеален для дрессуры. Но попадаются некоторые энтузиасты, которые рады любой возможности побегать за просто так.

Звери попадают в цирк в основном из зоопарков. Появлению на свет малышей там не всегда рады. Ведь взрослому животному в день нужно около 8 килограммов мякоти говядины плюс витамины и минералы. Вот и забирают малышей в цирк. И сделать это надо вовремя.

- Если не правильно забирают в зоопарке, то формируется мнение, что человек самый опасный враг. И потом уже не переубедить тигра, один разочек что-то не правильно сделал, и все. И так же если они напали один раз, будут всегда это делать. Вот эти ребята, - треплет за ухо тигра Ростислав, - не скажешь, что они надежные.

В малышах, которые родились у цирковой артистки Магды, можно быть уверенным.

- 6 июня этого года случилось знаменательное событие для нас, учитывая, что у меня папа 25 лет с хищниками, это первые детки. Вдвойне приятно. На самом деле в неволе редко рожают, - улыбается дрессировщик.

Кстати, и ждет этих малышей, как и всех цирковых кошачьих, более долгая жизнь, чем если бы они проводили ее на свободе. Таковы данные статистики.

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий