16 +

«Они могут убить друг друга». Дрессировщик цирка рассказал, чем опасна его профессия

«Они могут убить друг друга». Дрессировщик цирка рассказал, чем опасна его профессия

Дрессировщик хищников — одна из самых опасных профессий, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса. Съемочная группа «Область 45» встретилась с самым молодым дрессировщиком Европы, который показал, почему любовь к хищникам сильнее страха. 

Дрессировщик буквально каждый день рискует жизнью. В присутствии милых больших кошек главное - не расслабляться и даже не задумываться, погружаясь в мысли. Тут же на репетиции циркового представления тигры начали огрызаться друг на друга. Тигриную потасовку дрессировщик цирка Ростислав Гаврылив пресекает. О давней нелюбви амурского тигра Мартина и белого Чарли, двух самцов, ему известно.

- У нас у взрослой группы проблема, что рыжий Мартин не дружит с белым Чарли. И при прогулке в вольере Мартина приходится изолировать в отдельный отсек в вольере. Конфликт может перерасти в что-то большее. Они влегкую могут друг друга убить, и это у них нормально, - рассказал Ростислав Гаврылив.

Держать эмоции диких зверей в узде не в клетке, а на арене цирка — верх мастерства дрессуры. 

Ростислав — самый молодой дрессировщик Европы. Он с детства видел, как отец воспитывал и дрессировал диких кошек. Со зверем молодой дрессировщик «на короткой ноге», но всегда, говорит, важно чувствовать страх, когда заходишь в клетку.

- Он притупляется и тут важно следить за этим страхом, чтобы он присутствовал, потому что когда ты теряешь страх, есть большая доля вероятности, что совершишь какую-то ошибку, - говорит дрессировщик. - Любое нападение, любая царапина — это в первую очередь моя ошибка, ошибка дрессировщика. В принципе они вообще ни в чем не виноваты. Подходя к ним нужно заранее понимать, что можно получить увечья. 

В карьере Ростислава нападений питомцев не было. Помогает страховка — отец. Он на каждой репетиции и представлении находится рядом. К каждому зверю, говорит дрессировщик, нужен свой подход. Нет единого рецепта в дрессуре. Тут дрессировщик словно психолог.

- У нас разные отношения. Каждый тигр личность, у каждого свой характер. К каждому свое отношение, свой подход. С той же Магдой, тигрицей — у нас свое недопонимание, или милые темы, а у папы с ней другие отношения. Она не разрешает папе потискать ее, за ухо потеребить, потому что она агрессию проявляет. Все индивидуально, - уверен Ростислав.

Если со взрослой группой отношения уже сложились, то с годовалыми подростками они только складываются. Главное научить каждого начинающего артиста сидеть на своем месте и полностью завладеть их вниманием.

Зверь, готовый работать за кусочек мяса, практически идеален для дрессуры. Но попадаются некоторые энтузиасты, которые рады любой возможности побегать за просто так.

Звери попадают в цирк в основном из зоопарков. Появлению на свет малышей там не всегда рады. Ведь взрослому животному в день нужно около 8 килограммов мякоти говядины плюс витамины и минералы. Вот и забирают малышей в цирк. И сделать это надо вовремя.

- Если не правильно забирают в зоопарке, то формируется мнение, что человек самый опасный враг. И потом уже не переубедить тигра, один разочек что-то не правильно сделал, и все. И так же если они напали один раз, будут всегда это делать. Вот эти ребята, - треплет за ухо тигра Ростислав, - не скажешь, что они надежные.

В малышах, которые родились у цирковой артистки Магды, можно быть уверенным.

- 6 июня этого года случилось знаменательное событие для нас, учитывая, что у меня папа 25 лет с хищниками, это первые детки. Вдвойне приятно. На самом деле в неволе редко рожают, - улыбается дрессировщик.

Кстати, и ждет этих малышей, как и всех цирковых кошачьих, более долгая жизнь, чем если бы они проводили ее на свободе. Таковы данные статистики.

26.07.2018
Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.30341291427612