16 +

Курганские коммунальщики рассказали, куда потратят 450 миллионов рублей

Курганские коммунальщики рассказали, куда потратят 450 миллионов рублей

В Кургане — масштабный ремонт сетей. Из-за этого на нескольких центральных улицах закрыто движение. Автобусы меняют маршруты, автомобилисты жалуются на пробки. Сегодня, 27 июля, здесь прошло выездное совещание по вопросам ремонта и модернизации объектов водоснабжения.

Ремонт водопровода и канализационного коллектора на улице Коли Мяготина от Кирова до Красина продлится до 10 сентября. Меняют сети из-за стопроцентной изношенности.

- Каждая из этих сетей имеет протяженность более 800 метров. Работы ведут методом горизонтально-направленного бурения, - уточняет руководитель компании «Водный союз» Владимир Овсянников. - Технология достаточно долгая. Каждый ее этап имеет свою технологическую продолжительность.

За ходом работ на улице Коли Мяготина наблюдает спикер Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. На выездном совещании присутствуют городские власти, представители подрядной организации.

Фролов извиняется перед курганцами за закрытые дороги и неудобства, которые принесли ремонты. Но отмечает, без этого работы провести нельзя.

- Мы видим, что сегодня укладывают современную, пластиковую трубу.  Будет полная замена водопровода и канализации, - отмечает спикер зауральского парламента.

В Кургане стопроцентный износ имеет огромное количество сетей. Порядка 350 километров канализационных сетей и более четырехсот водопроводных сетей нужно полностью заменить.

Проблему обсуждали на недавнем совещании в Курганской областной Думе. Было принято решение выделить субсидию в размере 450 миллионов рублей.

- Модернизации, ремонта без финансирования не бывает. Было два пути решения: повысить стоимость воды, собирать деньги с населения. Но это является абсолютно нерациональным, - уверяет Фролов. - Было принято решение выделить деньги из областного бюджета. Инвесторы направили бы свои средства. На то, чтобы систему не только ремонтировать и потом перекапывать, но комплексно подойти к решению проблемы.

Деньги потратят, в первую очередь, на ремонт самых проблемных участков. Каждый год — по 150 миллионов. На следующий год уже есть планы.

- Есть конечно наиболее значимые для нас участки. Это напорный коллектор по улице Омской. Про него мы давно разговариваем, там неоднократно были аварии. Также были аварии на водоводе 1000 мм в районе улицы Белинского. Тоже там очень сложный участок. Мы бы его хотели сделать, - заявил Овсянников.

Участки для дальнейшего ремонта и финансирование определит рабочая группа. В нее войдут представители «Водного союза», городской администрации и общественники. 

27.07.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.29595494270325