16 +

Главное за неделю: арест замгубернатора, отставка федерального инспектора, уход раскритикованного чиновника и деньги для «Водного союза»

Главное за неделю: арест замгубернатора, отставка федерального инспектора, уход раскритикованного чиновника и деньги для «Водного союза»

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

 

Вроде на дворе середина лета. Как правило это период относительного затишья в жизни региона. Но только не нынче. Уходящая неделя оказалась настолько богата громкими событиями, что обсуждать их будут еще долго, а события эти наверняка обрастут новыми фактами, подробностями и последствиями. Самым громким политическим фактом, безусловно, стал уход со своей должности и арест заместителя губернатора по экономическому развитию Сергея Чебыкина.

Арест замгубернатора
Теперь уже экс-заместитель губернатора Сергей Чебыкин решением суда помещен под домашний арест. По мнению следствия, он превысил свои полномочия, подписав документ о выделении правительственных субсидий предприятию-банкроту. Речь идет о кредите ООО «Уральский топливный союз». По нему фонд микрофинансирования дал поручительство на 16 млн рублей.
Вкратце напомним, как дело было. Рано утром 24 июля в кабинет к Чебыкину с обысками нагрянули сотрудники регионального ФСБ. «Чекисты» славятся тем, что работают тихо и внезапно. Вот и на сей раз сработали хорошо, по крайней мере, в правительстве от новостей про Чебыкина у рядовых сотрудников был шок. Правда, по официальной версии, на тот моментЧебыкин замгубернатора уже не являлся. Накануне был уволен по собственному желанию. А заявление, вроде как, написал еще на прошлой неделе после жесткой критики в его адрес со стороны нового полпреда.
Если так, получается, знал, что за ним придут? А если нет, значит, знали другие и не только те, кто к нему пришли.
Вообще получилось все в этой истории так сюжетно и интересно, что диву даешься. Губернатор в отпуске и прерывать его из-за случившегося ЧП не стал, хотя Чебыкина считали его «правой рукой». Информацию в СМИ об отставке Чебыкина сообщили не из правительства, а спикер облдумы Дмитрий Фролов. Последний уже не раз доказывал, что умеет брать ответственность на себя. Вот и сейчас он не побоялся это сделать.
Сам Чебыкин пообещал все прокомментировать позднее. В правительстве области молчат и особо ничего не комментируют. Суд в итоге удовлетворил ходатайство следствия и поместил экс-чиновника под домашний арест
А между тем, чуть более, чем через год в регионе губернаторские выборы. И такой скандал накануне них – чем не политическая интрига? Уж не начинается ли таким образом в регионе борьба за власть? Ведь арест Чебыкина, безусловно, удар и по имиджу главы региона, который, хотя официально об этом и не заявлял, по некоторым данным, собирался баллотироваться на новый срок. А Чебыкин – тот человек, который активно участвовал в проведении и прошлой предвыборной кампании, и наверняка готовился проводить новую. Выборная программа губернатора до сих пор лежит у него на столе.
Отставка Кистанова
То, что Главный федеральный инспектор по Курганской области Александр Кистанов покинет свой пост, уже пару недель как являлось «секретом Полишинеля». И вот это случилось.
Кистанов – человек из команды прежнего полпреда Холманских. Новый - Николай Цуканов - на этой должности видит своего человека, потому и ушел Кистанов. Кто придет ему на смену? Имя пока держат в секрете. Но в политических кругах не сомневаются, это будет варяг, с которым ранее Цуканов плодотворно трудился в Калининграде.
В этой ситуации подковерных интриг, скорее всего, нет совершенно. Вполне логично, что новый полпред хочет видеть на этом посту своего человека, которому доверяет, и который, в свою очередь, принимает и знает методы его работы. А работать Николай Цуканов взялся много, активно и допоздна.
«Пробки» на воздушных линиях Кургана
Странная история случилась в аэропорту Кургана на этой неделе. Заместитель губернатора, директор департамента промышленности, транспорта связи и энергетики Александр Константинов приехал, предположительно, с сыном практически «под занавес» регистрации. Несмотря на купленные билеты, обоих не пустили на борт. Оказалось, их билеты уже проданы другим. Вдумайтесь, главного в области ответственного за транспорт, на этот самый транспорт и не пустили. Тут напрашивается два вывода. Первый: как-то недостаточно уважают транспортники своего начальника. Второй: если такая хорошая заполняемость рейсов на Москву, назрела необходимость введения дополнительного вылета.
И кстати, речь о дополнительных рейсах, по нашим данным, уже идет. Летать согласна ямальская компания. Но вот не задача, ямальцы не намерены смещаться по времени на вечер, а хотят возвращаться в Курган тоже утром, что очень неудобно пассажирам, и более того, приведет к непродуктивной конкуренции. А именно, новая компания начнет демпинг, низкие цены на билеты станут не интересны тюменцам, они откажутся, и в итоге снова на пассажирских авиаперевозках в Кургане останется одна компания.
Вот, чем должен заняться региональный департамент, отвечающий за транспорт - вмешаться и развести рейсы авиакомпаний на разное время. Да вот только сможет ли вмешаться, если их руководителя даже на борт не пускают? 
Фамилия Горбачев - стала именем нарицательным и в Зауралье 
О третьей отставке в среде чиновников Курганской области стало известно еще до ухода Чебыкина и Кистанова. Перед ними свою должность оставил в первый заместитель директора департамента промышленности Сергей Горбачев.
В последнее время промышленники много критиковали его работу. По одной из версий, именно это и стало причиной ухода Горбачева. Многие считали, что он, мягко говоря, не справляется и не работает в интересах зауральской промышленности. Общая оценка его деятельности со стороны руководителей крупных промышленных предприятий - «неуд». Его даже отказывались принимать на некоторых заводах. Да что говорить, в Кургане, как и когда-то в СССР, фамилия Горбачев уже стала именем нарицательным.
«Водный союз» разбогатеет
«Водному союзу» из областного бюджета в ближайшие 3 года выделят 450 млн рублей. Самое важное, что эти деньги пойдут на ремонт сетей водоснабжения и водоотведения. Они в Кургане сильно изношены, из-за чего случаются постоянные аварии.
Главным инициатором выделения данной субсидии стал спикер облдумы Дмитрий Фролов. Он настаивал конкретно на том, чтобы средства шли на ремонт, и соответственно у жителей города стало меньше коммунальных проблем, связанных с авариями.
- Перед областной думой поставлена задача в 2019, 2020 и 2021 годах предусмотреть в бюджете ежегодную сумму, не меньше, чем субсидия 2018 года – 150 миллионов рублей – на ремонт инженерных коммуникаций. Мы в ноябре текущего года в первом чтении примем бюджет на 2019 и последующие годы, где эти цифры будут прописаны. Таким образом, можно вести речь о разработке инвестиционной программы, источником финансирования которой станут бюджетные средства, - заявил Фролов.
Также спикер покритиковал несогласованную работу городской администрации и «Водного союза» по проведению летней ремонтной кампании. Часто случается так, что после ремонта дорог их снова раскапывают для устранения аварийных ситуаций на сетях. Фролов попросил горадминистрацию привлекать «Водный союз» для разработки четкого и конкретного плана совместных ремонтных работ.
Ильясова будут судить
На фоне громких правительственных событий дело экс-начальника УФСИН России по Курганской области Ильгиза Ильясова несколько ушло в тень. А там ведь тоже, по версии следствия, коррупция, и в крупном размере. И следствие доложило, что расследование в отношении Ильясова завершено. Собрано достаточно доказательств, и уголовное дело в более чем 50 томах с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд.
Богомолов уже на свободе
Если Ильясову решение суда только предстоит узнать, то курганский застройщик Алексей Богомолов, которого суд приговорил к 2,5 годам в колонии-поселении за махинации с земельными участками, уже на свободе. В колонии вместо этого срока он пробыл всего пару месяцев. По данным наших источников, в числе осужденных, отбывающих наказание, Алексей Богомолов уже не числится. Можно предположить, что заключенного освободили условно-досрочно. Видимо, очень хорошо себя вел, чем и заслужил такое значительное уменьшение срока.
Повышение НДС
О повышении НДС с 18% до 20% говорили давно. И соответствующий законопроект был внесен давно. Теперь это станет реальностью. Депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили этот законопроект. В силу он вступит с 1 января 2019 года.
 
27.07.2018
Служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Александр 28.07.2018 06:48

Чем СМИ отличается от куртизанок? Точно! Отсутствием телесного контакта. А что важно? Точно! Новости, а не оценка событий.

Чебыкин, я тебе соболезную и удивляюсь: в Зауралье так много стартапов, а ты подписал гарантию мертвым, хотя об их мёртвости надо ещё поспорить. Бог тебе в помощь.

Николай 28.07.2018 14:37

Воруют и будут воровать.

петр 29.07.2018 08:48

Складывается впечатление, что властей города, региона и СМИ интересует работа только «Водного Союза», как будто он один обеспечивает жизнь города.

Сварог 30.07.2018 09:30

Зачем было нужно кончать «Водоканал», если «Водный Союз» делает то же самое — получает деньги из бюджета?

Оставить комментарий


0.37901496887207