16 +

ЦИК отказал в референдуме о пенсионной реформе

ЦИК отказал в референдуме о пенсионной реформе

Референдум по повышению пенсионного возраста, который предлагала провести  КПРФ, Центризбирком (ЦИК) признал не соответствующим закону. 

Председатель ЦИК Элла Памфилова подсказала коммунистам, как именно им нужно изменить формулировку вопроса, чтобы у комиссии не было претензий. Элла Памфилова даже пообещала, что члены ЦИКа дадут положительное заключение, если инициаторы официально предложат новую версию вопроса. Для этого КПРФ должна создать новую инициативную подгруппу в каком-нибудь регионе страны. Подгруппа должна провести собрание, одобрить новую версию вопроса, подать документы в избирательную комиссию своего региона, которая и направит вопрос в ЦИК для правовой оценки, пишет «Коммерсант».

Коммунисты предлагали вынести на референдум вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» Юристы КПРФ говорили, что уверены в безупречности предложенной формулировки, поскольку в ней нет упоминания правительства. Российское законодательство запрещает выносить на референдум вопросы, «отнесенные Конституцией РФ, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти».

28.07.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"

Оставить комментарий


0.32413387298584