16 +

Пенсионерка в Кургане платила коммунальные долги за тезку. По инстанциям пришлось ходить больше года

Пенсионерка в Кургане платила коммунальные долги за тезку. По инстанциям пришлось ходить больше года

Жительница Кургана больше года страдала от ошибки коммунальных служб. Пенсионерка оплачивала не свои долги. Почему женщине пришлось обивать пороги различных инстанций, разбиралась съемочная группа телекомпании «Область 45».

Пенсионерка Тамара Алексеевна не перестает пить таблетки и мерить давление. Здоровье в последние месяцы подкосили нескончаемые походы по инстанциям.

- Это было в 2017 году. 15 марта я получаю пенсию. Почтальонка принесла и спрашивает, Тамара Алексеевна, почему так мало, всего половина. Я говорю, не знаю, - вспоминает ветеран труда.

Тамара Алексеевна позвонила сыну, и они вместе начали колесить по городу, чтобы выяснить, в чем причина. Побывали в Пенсионном фонде, где им сказали, что высчитывают за коммунальные услуги. Дальше поехали туда, где платят за коммунальные услуги. В Едином расчетном центре по улице Советской они выстояли большую очередь, и Ивановым сказали, высчитывают за жилье, а за какое не уточнили. 

Только у судебных приставов выяснилось, что долги за коммунальные услуги образовались у полной тезки Тамары Ивановой, которая проживает в другой квартире. У Тамары Алексеевны от такой ошибки даже закрались фантастические сомнения, уж не правда ли, что у нее есть еще одна квартира.

- Приставы сказали, что на Гоголя, 183 жилье, что будто это моя квартира. Я говорю, да не может быть, кто мне подарит? Разве только дали как ребенку войны, но у меня бы документы были. Они нам дали документы, мы поехали к судье, - говорит Тамара Алексеевна.

В суде попросили написать заявление об отмене судебного решения. Позднее все деньги были возвращены.

Почему возникла такая коллизия мы спросили у судебных приставов.

- Ошибка произошла еще на самом начальном этапе до подачи заявления в суд, когда выяснялись личные данные квартиросъемщика, - рассказала Наталья Бибер, начальник отдела организации исполнительного производства службы судебных приставов по Курганской области. - В службу судебных приставов исполнительный документ о взыскании с Ивановой 1942 года рождения поступал только один раз, но исполнительное производство было прекращено в связи с отменой судебного приказа. 

В Едином расчетном центре по улице Советской комментировать на камеру что-либо отказались. На словах пояснили, ошибки такие случаются. Чтобы их исправить надо прийти и написать заявление, которое потом передается инженеру, который разбирается далее с этим вопросом. 

Нам далее с этим вопросом в офисе АО «Энергосбытовая компания «Восток», где и разбираются с должниками, оперативно помочь не смогли.

- Я вам скажу одно, данное обращение, поступившее в наш адрес, зарегистрировано и будет направлено на Станционную, 85, там дирекция пресс-службы. Вам будет дан ответ, - сказал Вячеслав Лапин, специалист службы безопасности и режима АО «Энергосбытовая компания «Восток».

На самом деле ресурсоснабжающая организация в курсе проблемы. Еще год назад они пообещали Тамаре Алексеевне не допускать таких ошибок.

- Пообещали разобраться, а обманули. Сказала, чтобы извинились в письменном виде. Они прислали, но как отписку, - с горечью говорит Тамара Иванова.

В ответе ветерану труда компания пишет, что прежде чем идти в суд, юристы запросили сведения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Там и была указана полная тезка Тамары Алексеевны.

В управлении Росреестра говорят, официальных запросов о владелице квартиры должницы не поступало. Вероятно коммунальщики пошли по простому пути — взяли информацию из открытых источников.

- Данная информация не рассчитана на какие-то индивидуальные случаи. Если дело касалось судебных разбирательств, и будем говорить, что существуют в России распространенные фамилии, то должна была быть запрошена информация более расширенного плана с указанием ИНН, СНИЛСа или еще каких-либо сведений, - пояснила Нина Ананьева, помощник руководителя управления Росреестра по Курганской области.

В суде говорят, предоставленные истцами документы не проверяют. Да и такие дела рассматриваются в упрощенном порядке без привлечения сторон.

В течение года Ивановым пришлось отменять семь судебных приказов. Тамара Алексеевна говорит, что она далеко не единственная, кто столкнулся с такой проблемой.

- Они сидят и плачут бабушки. Я с одной разговаривала. Говорит, высчитывают, а за что - не можем добиться. Это натуральное мошенничество. Если бы у меня сына не было, я бы не могла тоже не добиться ничего, - считает Тамара Алексеевна.

Что по этому поводу думает настоящая должница-тезка, узнать не удалось. Домофон владелицы квартиры не работал, ответила только соседка:

- Ее нет, она куда-то уехала. Вчера к ней тоже приходили и не нашли ее. 

01.08.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.30180215835571