16 +

В России будут определять IQ городов

В России будут определять IQ городов

В Министерстве строительства разработали предварительную методику для определения индекса городского IQ. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ведомства Андрей Чибис.  

Министерство выделило основные критерии и поделило их на несколько больших групп. При этом значительная часть критериев станет комплексной, то есть отражающей положение дел сразу в нескольких сферах.

Методика будет выглядеть как матрица для принятия решений. Города поделят на типы, для каждого из которых установят приоритетные критерии. Например, для городов с неблагоприятным климатом такой критерий, как «доля свободного времени, которое горожане проводят на улице или в общественных пространствах», будет менее существенным, если окажется низким. Другое дело, если, наоборот, город с плохим климатом продемонстрирует увеличение этого показателя до уровня курортного. Для Минcтроя это станет сигналом о том, что городские власти смогли найти эффективное решение. И это должно сильно повлиять на уровень городского интеллекта, уточнил замминистра изданию.

— Алгоритм присвоения индекса будет индивидуальным для каждого города. Принцип похож на нейронные сети, когда с каждой оценкой вес конкретного показателя для конкретного города будет настраиваться, — уточнил он.

Другой критерий — доля жителей муниципалитета, работающих удаленно. Этот показатель говорит одновременно как о технологичности (в том числе доступности и скорости интернета), так и о качестве среды и социальных связей. Если человек может жить где угодно, не будучи привязанным к месту работы, но выбрал для жизни именно этот муниципалитет, то это свидетельствует о ряде преимуществ конкретного города.

Еще один важный показатель — уровень вовлеченности жителей в принятие ключевых решений по развитию города, их информированности о местных новостях и о возможности участвовать в самоуправлении, добавил замминистра.

В целом, логика создания этого индекса основана на тестах IQ, которые проверяют не знания человека, а его интеллектуальные возможности. Точно так же в ведомстве намерены измерять не техническое и технологическое оснащение города, а его разумность и удобство для жителей.

Индекс интеллекта муниципалитета будет влиять на размер господдержки для развития городской среды. Чем лучше динамика роста IQ, тем больше федерального софинансирования может получить муниципалитет.

«Известия» напоминают, сейчас существуют различные рейтинги городов. Но они показывают, что используемые базы данных (ГИС ЖКХ, статистика, социальные сети) содержат большое количество пробелов, прокомментировала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Сбор первичной информации до сих пор не налажен.

— Как померить долю детей, которые добираются до школы самостоятельно? Полноценный опрос будет стоить очень дорого, — считает она.

Главная проблема — где брать финансирование. Основные полномочия органов местного самоуправления, по разным оценкам, только наполовину подкреплены деньгами. Это, например, развитие дорожной сети, предоставление жилья неимущим. По словам Светланы Разворотневой, у города сегодня зачастую не хватает средств на простой ремонт дороги, не говоря уже о перепланировке дорожной сети в соответствии с эргономикой. Возможно, индекс сработал бы на уровне регионов, которые могут регулировать межбюджетные трансферты, предположила эксперт. 

05.08.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.35927796363831