16 +

Ученые установили истинную родину «строителей» Стоунхенджа

Ученые установили истинную родину «строителей» Стоунхенджа

Химический анализ костей людей, погребенных рядом со Стоунхенджем, указал на то, что они родились не на юге Британии, а мигрировали туда из Уэльса, где была добыта часть камней монумента.  

Об этом пишут ученые в журнале Scientific Reports, пишет РИА «Новости».

- Доли изотопов стронция в костях и зубах некоторых «строителей» Стоунхенджа указывают на то, что они жили или хотя бы родились на западе Уэльса. — заявил Рик Шультинг (Rick Schulting) из Оксфордского университета (Великобритания).

Три года назад геологи проанализировали химический и минеральный состав «голубых камней», расположенных в центральной части Стоунхенджа, и пришли к выводу, что они были завезены на юг Англии из западных уголков Уэльса, удаленных от Уилтшира примерно на 500 километров.

Это открытие, как отмечает Шультинг, заставило многих историков задуматься о том, что Стоунхендж мог быть изначально построен не на территории будущей Англии, а на западе Уэльса. Позже его просто «перевезли», взяв самые его ценные части и достроив внешние кольца Стоунхенджа из местного песчаника.

- Наше открытие подчеркивает важность повторного изучения старых археологических коллекций. Эти останки были найдены у Стоунхенджа экспедицией полковника Уильяма Хоули в 1920 годах. Они не попали в музей, но полковник предусмотрительно повторно захоронил их рядом с памятником и пометил новую могилу "строителей" монумента, что позволило нам откопать и изучить их, используя современные научные методы, — заключает ученый. 

05.08.2018
Служба информации «Область 45». Фото Дианы Хильчук.

Оставить комментарий


0.42649912834167