В Курганской области считают предприятия, которые работают с отходами

В России остро стоит проблема переработки мусора. 97% отходов сегодня отправляются на полигоны. Для примера, в Европейских странах захоронение составляет около 30%, в промышленную переработку уходит примерно столько же. 

 В нашей стране грядут перемены в этой отрасли. Первостепенная задача — выяснить сколько компаний занимается переработкой мусора.

В Курганской области пересчитывают и проверяют предприятия, которые утилизируют и перерабатывают мусор. Мониторингом занялись активисты Общероссийского народного фронта.

- Мы изучаем базу предприятий, на которых производится накопление, транспортирование опасных отходов, а также смотрим какие предприятия работают по утилизации и обезвреживанию данных отходов. Смотрим функционирует ли оно или существует только на бумаге. В каких объемах производится утилизация или обезвреживание, - рассказала Мария Колчеданцева, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области.

На предприятии на улице Омской в Кургане обезвреживают отходы 3 и 4 классов — нефтяные жидкости, масла, то есть те отходы, которые образуются почти на всех предприятиях.

- Как правило мы работаем с крупными компаниями, заводами, у кого есть лимиты на размещение отходов. Объектами, которые поднадзорны Росприроднадзору, департаменту природных ресурсов, - пояснил Иван Костенко, директор компании по переработке отходов.

Сжигание отходов происходит в специальной печи. Пепел, который образуется после сжигания, утилизируется на Шуховском полигоне.

Директор предприятия говорит, оператор по сбору и утилизации отходов компания «Рифей», которая начнет работать в регионе с 2019 года, не составит конкуренцию. Они занимаются твердыми бытовыми отходами. Но компания надеется на деловое взаимодействие.

- Надеемся в любом случае с ними по сотрудничать, потому что отходы содержат те же самые батарейки, которые запрещены к захоронению, поэтому всегда готовы к сотрудничеству, - сказа Иван Костенко. 

Экологическая ситуация в стране тревожна. В Курганской области она более-менее спокойна, однако от зауральцев в ОНФ поступают жалобы.

Общероссийский народный фронт направил в организации, которые контролируют экологическую обстановку, запросы. Аналогичный мониторинг проводится по всей России. Итогом станет создание единой базы организаций, которые работают с отходами.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий