Дело Костина: курганцы жалуются прокуратуре на прокуратуру

Есть люди, которые готовы биться за правду всеми силами и добиваться справедливости. К этому числу бойцов можно отнести и родных осужденного Константина Костина. Несмотря на обвинительный приговор и отказы в пересмотре дела, они ходят по инстанциям. 

Родственники осужденного Константина Костина хотели попасть на прием к прокурору Курганской области Игорю Ткачеву. Однако сделать это не так просто. Вначале нужно объяснить ситуацию заместителю. 7 августа Людмилу Костину пригласили на личный прием, который проводил старший советник юстиции Канибек Ураимов.

Родственники осужденного за убийство пожилой женщины второй год пытаются доказать невиновность внука. Провели независимую экспертизу. Согласно ей, погибшая женщина получила смертельные травмы от падения. Курганцы уже приносили экспертизу в прокуратуру. Там пересмотреть дело отказались, и близкие Константина пошли в суд.

- Был городской суд, но там отказали. Прокурор сказал, что мы доверяем своей экспертизе, а независимую отклонили. Та экспертиза и эта экспертиза противоречат, тогда перепроверьте все.  Но мы прекрасно знаем, что наш внук не виновен, - говорит Людмила Костина.

Обвинение построено на показаниях одного свидетеля. Причем на суде девушка не подтвердила свои показания. А суд учел лишь то, что написала дознаватель.

- Мне когда в суде зачитывали, я им сказала, что этого не говорила, - рассказала свидетель Ирина Яшкина. - Видимо они сами дописывают. Девушка, которая первый раз показания брала, сказала: «Мне без разницы кого сажать, главное дело поскорее закрыть, а что дальше - это не мое дело». Я не видела как Костя наносил удары. Я видела, что он склонился. Он говорит, что пульс проверял, может и проверял, я не утверждаю, что он её бил. 

Упорство надзорного ведомства не принимать во внимание новые данные экспертизы остается непонятным и правозащитникам. Ситуацию держит на контроле лидер Общероссийского общественного движения «За права человека» (г. Москва) Лев Пономарев. Последний прокомментировал дело Костина.

- Обстоятельства трагедии должны быть тщательно изучены. Этого не произошло во время судебного разбирательства, поэтому общественность должна заменить судебное разбирательство. Обстоятельства должны обсуждать, в том числе, и я теперь в этом участвую, - сказал Лев Пономарев. 

Родственники Костина обращались везде. Дошли до Президента Владимира Путина - обращение к главе государства оставили в курганской приемной, но так и не получили никакого ответа.

На личный прием к заместителю прокурора области заявительница Людмила Костина пригласила и нашу съемочную группу. Однако Канибек Ураимов не разрешил снимать сам прием. Какой закон это запрещает нам осталось непонятно. Соответствующий запрос журналисты телекомпании «Область 45» направили в надзорное ведомство. 

Статьи по теме: В Кургане по делу Костина суд встал на сторону прокуратуры

В Кургане родственники осужденного Костина обжалуют отказ прокуратуры

«Не дождались от вас ответа». Курганцы не теряют надежды на внимание Президента. ВИДЕО

Восстание курганских бабушек. Родственницы осужденного Костина пишут обращения. ВИДЕО

Дело курганца Костина: убийства не было? Позиция судмедэкспертов. ВИДЕО

«У меня руки чистые, я не убивал». Эксклюзивное интервью осужденного в курганском СИЗО. ВИДЕО

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Алексей
08.08.2018
Надо в человек и закон Пиманову писать.
Написать комментарий