16 +

В Курганской области борются с опасным вирусом у коров

В Курганской области борются с опасным вирусом у коров

В Петуховском, Целинном и Куртамышском районах объявлен карантин. Причина - заразный узелковый дерматит у коров. В Курганской области принимают меры, чтобы не допустить его распространения.  

 На автодорогах рядом с муниципальными образованиями работают 5 ветеринарно-полицейских постов. Они останавливают и досматривают машины.

- Идет постоянный контроль за вывозом продукции животного происхождения. А также животных, которые восприимчивы к заболеванию дерматита, - отмечает главный государственный ветеринарный инспектор Каргапольского и Шатровского районов Олег Хомяков. - Это дополнительные меры предупреждения нераспространения заболевания на территории Курганской области.

Проводят в регионе вакцинацию животных. На сегодняшний день привито от заболевания все поголовье крупного рогатого скота. Идет повторная вакцинация молодняка.

Сегодня, 9 августа, ветеринарные врачи поставили прививки двум трехмесячным телятам в подсобном хозяйстве у Татьяны Менщиковой в селе Шмаково. Население такую инициативу приветствует.

- Конечно, это нужно, - говорит жительница села. - Мы благодарны ветеринарным службам. Ведь если коровы заболеют, это еще хуже. А так поставили укол, и они у нас будут здоровыми.

Изначально заразный дерматит обнаружили в селе Матвеевка Целинного района. Заболели 43 коровы. Сейчас вирус остался у 6 животных. Остальные — выздоровели.

- Кроме Целинного района заболевание зарегистрировано в одном населенном пункте Куртамышского района и двух населенных пунктах в Петуховском, - уточняет начальник управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова. - Там заболевших животных нет, но у них обнаружены генетические материалы вируса. Поэтому там тоже установлены ограничительные мероприятия.

Сейчас ученые выясняют, откуда пришло заболевание. Специалисты изучают пробы крови животных, насекомых. Исследования займут около двух-трех месяцев. Тогда будет понятно генетическое строение вируса и его происхождение. 

09.08.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.37370204925537