В Зауралье освятили храм в восстановленном монастыре

Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф посетил старинный женский Свято-Введенский монастырь в селе Верхняя Теча Каргапольского района.

Свято-Введенская женская обитель изначально была основана при Далматовском мужском монастыре. В 1680 году инициатором её создания стал сам преподобный Далмат Исетский. Спустя 62 года женская обитель была уничтожена пожаром. Но восстанавливать её решили на другом месте. Митрополит Тобольский Антоний переместил монахинь в Верх-Теченское поселение Далматовского монастыря.

– Это просто жизнь наша, мы живём вместе и даже гордимся тем, что на территории села расположен такой уникальный монастырь, где мы прикасаемся с историей, мы знаем её, - рассказал глава Верхне-Теченского сельсовета Геннадий Лебёдкин.

В 1915 году в Верх-Теченском монастыре было 600 монахинь и послушниц. В кровавые времена обитель была закрыта, распродана и разграблена, монахини изгнаны. Новейшая история этой обители началась с 1995 года, когда разрушенный почти до основания монастырь приехали восстанавливать матушка Серафима и игумен Иустин с тремя помощницами.

Накануне в святой обители состоялось радостное и духовно значимое событие – освящение храма во имя Живоначальной Троицы. Совершить чин Великого освящения вновь построенной церкви прибыли митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, духовенство Курганской митрополии.

Вслед за освящением храма была отслужена первая Божественная Литургия, по окончании которой Глава Курганской Митрополии митрополит Курганский и Белозерский Иосиф обратился ко всем присутствующим со словами поздравления:

– Это великая радость – освящение храма, потому что грешный человек, на грешной земле избирая место, посвящает его Богу.

Епископ Шадринский и Далматовский Владимир поблагодарил митрополита Иосифа за участие в совершении чина великого освящения храма, а также всех причастных к этому историческому событию:

– Действительно, храм хотя и маленький, но он очень уютный, он очень тёплый и действительно располагает к молитвенному настрою. Самое главное, чтобы как можно больше людей притекало сюда в этот храм и спасалось для жизни вечной.

Наталья Шуплецова
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
2 комментария
Юрпенс
09.08.2018
Это точно Каргапольский район? Или всё-таки Катайский?
Иннокентий
06.09.2018
Автор не полностью владеет информацией, как и большинство (абсолютное) населения России. Монахини не просто изгнаны из монастыря, а помещены под арест в концентрационный лагерь. Россия опередила Германию в открытии концлагерей для классовых врагов.
Написать комментарий