16 +

ЕГЭ будет проверять компьютер

ЕГЭ будет проверять компьютер

К 2030 году проверку работ в рамках единого госэкзамена (ЕГЭ) можно будет полностью поручить компьютеру, рассчитывают разработчики экзаменационных материалов.  

Об этом «Известиям» сообщила директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.

К этому времени развитие искусственного интеллекта должно достичь уровня, позволяющего оценить развернутые ответы школьников, уверены разработчики.

По словам экспертов, создать такую систему вполне возможно. Она исключит субъективный фактор при проверке работ, но может оказаться дорогостоящей и препятствовать развитию творческого потенциала детей

— Эти идеи уже в работе и будут развиваться в дальнейшем. Мы, безусловно, исповедуем эволюционный подход. Мы понимаем, что экзамен должен меняться, и главное, что меняться он должен в общем контексте развития системы. Но все изменения должны происходить поэтапно, — отметила Решетникова.

В Рособрнадзоре «Известиям» подтвердили, что рассчитывают на переход к автоматизированной проверке всего экзамена к 2030 году. В службе отметили, что система оценки ЕГЭ устоялась и доказала свою эффективность. Но это не означает, что она должна перестать развиваться.

— Современный контекст открывает новые возможности, формирует новые вызовы, на которые будет откликаться и система государственной итоговой аттестации. Возможная замена экспертов, проверяющих развернутые ответы, искусственным интеллектом — не цель, а естественная и постепенная технологизация всех процессов экзамена. До введения в штатный режим любые изменения будут проходить широкое общественно-профессиональное обсуждение и многоразовые апробации, — пояснили в Рособрнадзоре.

Проверка ответов в рамках ЕГЭ компьютером поможет исключить субъективный фактор, добавила эксперт. Подготовка к экзамену поможет детям научиться структурировать мысль, высказывать логичные аргументы. 

13.08.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Комментарии

Б.Ш. 14.08.2018 00:11

Поручить-то могут, запросто. На фоне того, что диссертационное ворье руководит вузами и аккредитует их, — вполне верю. А вот то, что компьютер будет СПОСОБЕН адекватно оценивать содержательные ответы, это просто безграмотный бред.

Оставить комментарий


0.3914270401001