16 +

Из-за ужесточения законодательства в Курганской области может пострадать долевое строительство

Из-за ужесточения законодательства в Курганской области может пострадать долевое строительство

В Зауралье ждут сокращения количества договоров долевого строительства. Причина — изменения в законодательстве, которые вступили в силу в этом году.  

Об этих опасениях на совещании в региональном правительстве сегодня, 13 августа, сообщил председатель Комитета по архитектуре и строительству Юрий Выродов.

По его мнению, те нормы, которые приняты в отношении застройщиков, очень сильно осложнили их работу.

- Скорее всего, в этом году мы увидим сокращение количества договоров на долевое строительство, - уверен Юрий Выродов. - Об этом говорим не только мы, но и риелторы, и многие эксперты в строительной сфере. Например, одна из норм касается срока работы застройщика на рынке. Он должен составлять не менее 3 лет.

Из-за этого, как уточнили на совещании в правительстве, малые предприятия с этого рынка могут уйти. Потому что такого опыта работы не имеют.

- Из 18 организаций, которые ведут строительство многоэтажных домов с долевым софинансированием, из-за нововведений останется где-то 15-16, - пояснил чиновник.

На сегодняшний день в Курганской области действуют 564 договора долевого строительства. В первом полугодии этого года введено в эксплуатацию 7 многоквартирных домов. В прошлом году сдали 37 многоквартирных домов с долевым участием, реализовано 586 таких договоров.

Юрий Выродов, говоря о ситуации с обманутыми дольщиками, отметил, что с 2007 года в Кургане по улице Куйбышева заморожено возведение многоэтажного дома. Пострадавшими признаны 7 участников долевого строительства.

- В 2011 году объект был реализован с торгов. Сегодня решаем вопросы по формированию земельного участка под дальнейшую застройку, сформировали план-график по завершению работ, - добавил Выродов. .

Есть проблема и в Шумихе. Своих квартир в долгострое ожидают 18 человек.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, который сегодня вышел из отпуска, потребовал решить эти проблемы.

- По тем двум объектам, которые не достроены, вопрос держите на контроле, - обратился он к Юрию Выродову.  

13.08.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.35509395599365