16 +

За мусором в России будет следить единый оператор

За мусором в России будет следить единый оператор

В России до конца этого года создадут единого оператора в сфере обращения с отходами.  

Его задача — сопровождать управление отраслью в рамках «мусорной реформы». Об этом «Известиям» рассказали в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Федерального оператора создадут в форме публично-правовой компании, которая будет взаимодействовать с региональными операторами. Через него планируется проводить экологические сборы. В результате участники рынка смогут воспользоваться ранее недоступными финансовыми механизмами и инструментами. Например, «зелеными облигациями». Об этом 6 августа сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, пишет издание.

По словам исполнительного директора ассоциации «Чистая страна» Руслана Губайдуллина, с появлением новой структуры тарифы за вывоз мусора не увеличатся. Она, наоборот, создается для уменьшения нагрузки на бизнес. Сегодня участникам рынка очень сложно без государственной поддержки создавать новые комплексы по переработке отходов и рекультивировать свалки, отметил эксперт.

— Государство решило подставить плечо бизнесу и взять частично на себя капитальные затраты, которые окупаются в долгосрочной перспективе. Таким образом будет сдерживаться рост тарифа, — подчеркнул Губайдуллин.

Распределением экологического сбора сегодня занимается Росприроднадзор. Теперь же эти средства станут основным финансовым ресурсом единого оператора в рамках «мусорной реформы». Не исключено, что правительство примет решение о дополнительном бюджетном транше, сказал «Известиям» один из участников рынка. Финансовая помощь может выделяться субъектам или регоператорам в виде займов, компенсации банковских ставок или прямого инвестирования, предположил он.

С 1 января 2019 года Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами. До 1 мая регионам было необходимо выбрать регионального оператора и до 1 июля утвердить новые тарифы для населения.

По данным Минприроды, ежегодно в стране России образуется более 70 млн т коммунальных отходов. Из них утилизируется только 7%. Более 90% ТКО размещается на полигонах или несанкционированных свалках, которых сегодня насчитывается около 22 тысяч.  

14.08.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.25135397911072