16 +

В Зауралье с бывшего завода по уничтожению химоружия незаконно уволили сотрудницу

В Зауралье с бывшего завода по уничтожению химоружия незаконно уволили сотрудницу

Женщина после увольнения обратилась в государственную инспекцию труда в Курганской области. Проверка показала, что действия работодателя незаконны.  

Лаборант технологической лаборатории трудилась в филиале ФБУ «Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли РФ» - объект по хранению и уничтожению химического оружия (войсковая часть 92746). Формулировка в приказе об увольнении звучала так: «Неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей».

Как рассказали в областной инспекции труда, по Трудовому кодексу РФ уволить с такой формулировкой могли только после дисциплинарного взыскания. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. В нарушение указанной нормы от работницы письменное объяснение по факту самовольного убытия с рабочего места затребовано не было.

Инспекция труда посчитала, что приказ об увольнении должен быть отменен. Вопрос о признании данного увольнения незаконным принят к производству Щучанским районным судом Курганской области. 

14.08.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.43728685379028