16 +

Мальчик Коля — герой или жертва? В Кургане спорят о памятниках

Мальчик Коля — герой или жертва? В Кургане спорят о памятниках

Споры вокруг персоны Коли Мяготина не утихают — одни считают героизм вымышленным, другие признают смелый поступок. Тем временем в Кургане в сквере вокруг памятника Мяготину развернулись строительные работы по облагораживанию территории. Но место, где покоится прах советского героя, приходит в запустение.

 В Курганской области его именем названы улицы, дома творчества, школы, оздоровительный лагерь, стоят памятники. Когда-то был и теплоход, названный в честь Коли Мяготина, он бороздил северные моря. Мальчик Коля занесен в книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени Ленина (второй, после Павлика Морозова). Но в 1990-е оказалось, что Коля не герой.

- Что можно сказать, если обратиться к самой сущей правде. В конце 1920-х, начале 1930-х годов прошлого столетия была надуманная героизация. Именно этим героем и стал Коля Мяготин, - говорит Людмила Базарова, председатель Курганского регионального отделения российского «Мемориала».

По мнению представителей курганского «Мемориала», молодое советское государство к тому времени освоило пропаганду. Подрастающему поколению нужны были примеры. Первым стал Павлик Морозов. Вторым - Коля Мяготин. По советской версии убийства, кулаки портили колхозный инвентарь, калечили и воровали колхозный скот. Пионер Коля Мяготин стал писать о происках кулаков в районную газету. Те, на кого он жаловался, и решились его убить.

- Было все проверено, все факты, ничего подобного не нашлось. Никакого убийства этими кулаками не было сделано. Коля Мяготин не был даже пионером, - считает Людмила Базарова.

Пионером он был — готовы спорить с оппонентами жители села Колесниково, где жил Коля и где случилась трагедия. В школе сохранились остатки музея, когда-то 40 лет назад открытого в селе в честь Мяготина и известного на всю страну.

- Из Москвы приезжали, из Липецкой области. Это в наше время, когда все случилось, вся эта перестройка. В общей сложности за первые 9 лет побывали 67 тысяч человек из разных союзных республик, - рассказала Татьяна Щеблова, учитель русского языка и литературы Колесниковской школы.

Заведует музеем Татьяна Щеблова. Когда в 2006 году она приехала в Колесниково ее поразило, неужели Мяготин не достоин уважения, как часть истории страны. Она начала поиски свидетелей и нашла их.

- Поговорили с теми людьми, которые были живы, поработали в архиве. Нашли газеты еще 1932 года. Есть воспоминания следователя, который вел это дело. Он говорит, что беседовал с учителями, одноклассниками и в общем-то положительная картина о мальчике, - вспоминает Татьяна Щеблова. - Мальчик серьезный, помогал, также был членом колхоза, как и его мать. Он видел, что делалось в деревне. В деревне постоянно менялись председатели колхозов и сельских советов. 

Коля часто приходил в гости к маме Любови Мелехиной. Она рассказывала, что он перед трагедией был грустным и говорил, что один из братьев Вахрушевых угрожает ему за то, что Коля осуждал воровство и писал об этом в газету.

- Обыкновенный пацан. Когда это все произошло — горе случилось. Это ребенок, который понял все, как отважный парень. Колхозное же все берегли. У меня дядюшка и дед все добро в колхоз свели и по папиной линии и по маминой, даже коров в колхоз уводили и ответственно работали, - говорит Любовь Мелехина, жительница села Колесниково.

- Были люди, которые воровали зерно, он знал об этом, потому что сам постоянно там находился со своими товарищами. Он это видел, говорил об этом взрослым. На раз взрослые ничего не предпринимали, он написал в газету, хотя не подписался, - добавила Татьяна Щеблова.

Трагедия случилась 25 октября 1932 года. Друг Коли Петя Вахрушев позвал его за подсолнухами на поле. Там Николая и убили. Вначале ранили в ногу, а следующий выстрел был смертельным.

Сейчас памятник Коле Мяготину в Колесниково, где находится прах 14-летнего мальчика, в плачевном состоянии. Татьяна Щеблова переживает, говорит трудно привить детям уважение к истории и к правильным поступкам, когда все так запутано.

- А у нас дети говорят, что он никакой ни пионер, ни герой. Мы им стараемся объяснять, что был он пионер. И преодолеть свой страх и кому-то сказать взрослому и написать в газету, преодоление своего страха — это уже героизм. И то, что мальчика беспокоило, что воруют - это не просто так, - говорит учительница.

Смерть Коли, безусловно, ужасна. Но еще ужаснее то, что было после. По уголовному делу за терроризм были осуждены 12 человек. Пять человек расстреляли, еще шестерых приговорили к 10 годам лишения свободы и одного — к году принудительных работ. В 1990-х 10 человек признали невиновными, но двое — братья Вахрушевы остались убийцами. Реабилитацией осужденных по 58 статье в начале 90-х занимался прокурор Борис Сахаров. Дело Коли Мяготина он вспоминает, как наиболее его впечатлившее.

- Получилось, мальчишки пошли семечки воровать, а один пьяница там с ружьем был, увидел, что воруют, вы куда? А они бежать. Он раз по пьянке ружье взвел и мальчишку убил. А до этого по республике Павлика Морозова сделали героем. Наши работники этих служб решили тоже такое дело сделать. Раз там пионер погиб, и тут пионер, и репрессировали невиновного. Привлекли кулака Фомина. А он невиновен, мальчишку даже не видел, а его расстреляли, - вспоминает дело о реабилитации Борис Сахаров, бывший прокурор.

Члены Курганского «Мемориала» из-за истории вокруг Мяготина и смерти невиновных человек призывают сменить вывеску на курганском памятнике.

- Мы, мемориальцы, считаем, что в те времена пострадало много и пионеров, и детей, которые безвинно были выселены особенно из нашей Курганской области на Север в те ужасные, отвратительные, жестокие времена репрессий. Им бы поставить памятник, вместо этого, - считает председатель Курганского регионального отделения российского «Мемориала».

Жители Колесниково тем временем ждут средств на восстановление своего памятника мальчику, на настоящей или вымышленной истории которого выросло не одно поколение хороших людей.

14.08.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Павел 14.08.2018 21:15

Не надо Колю разоблачать.

Почему то мемориальцы уверены в невиновности всех 788 000 репрессированных, увековеченных памятником в сквере.

Судя по памятнику репрессий до 1917 года и после 1990 не было.

kurganpolit.ru/frontend/index/articles?act=article&id=712

Оставить комментарий


0.44192004203796