16 +

Жители села в Зауралье продолжают спорить с предприятием «Далур»

Жители села в Зауралье продолжают спорить с предприятием «Далур»

Свободная дискуссия, спор и новые предложения - в селе Труд и Знание Звериноголовского района прошли общественные слушания.

 

В этот раз руководство предприятия «Далур» пригласило местных жителей, чтобы обсудить техзадание на размещение шламового амбара, в котором будут размещены отходы бурового производства с участка по добыче урана.

Присутствующим  объяснили строение амбара и рассказали, что буровые растворы, которые образуются в процессе работ относятся к 4 классу опасности и сравнимы со строительным мусором. Они состоят из влаги и грунта. Однако этих фактов оказалось достаточно не для всех, и у жителей появились новые вопросы.

Согласуют ли место размещения хранилища до начала разведывательных работ и будет ли разрешен общественный контроль на объекте - эти вопросы интересовали жителей Звериноголовского. Руководство АО «Далур» заверило - все конструктивные предложения учтут.

- Все наши действия, которые будут производиться на месторождении Добровольное по строительству любого объекта будут проходить через общественные слушания. Все предложения будут заноситься в протокол и учтены в техзаданиях, - рассказал директор по производству АО «Далур» Динис Ежуров.

Не обошлось на мероприятии и без выступления представителей движения «Курган — Антиуран», которые пытались сбить окружающих с толку и помешать конструктивной беседе. Однако сторонники «Далура» довели встречу до конца.

- Я за то, чтобы предприятие зашло и работала в районе. Это и новые рабочие места, и инфраструктура. «Далур» - это предприятия, которых в районе вообще нет. У нас нет промышленности, район дотационный, - поделился своим мнением местный житель Анатолий Кандалов.

- Наличие противников, наличие сторонников — для нас все это привычно. К счастью, нет ни одного примера, когда люди, в конечном итоге, выступили бы против, - резюмировал советник генерального директора Уранового холдинга «Атомредметзолото» Юрий Мурашко.

Напомним, Звериноголовский район стал третьей площадкой освоения урановых месторождений в Курганской области. На протяжении многих лет предприятие «Далур» отрабатывает месторождения в Далматовском и Шумихинском районах. В этом году планируется начать опытные работы в Звериноголовском районе, ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год. 

15.08.2018
Анастасия Полякова. Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».

Комментарии

Местный 15.08.2018 18:42

Коллегиальное «да» новому крупному промышленному объекту! Нет ни крупных предприятий, ни работы, давно пора развивать район! А критикантов слушать не стоит, им что не делай — всё не то!

Оставить комментарий


0.2844021320343