16 +

Идею изымать сверхдоходы в бюджет власти обсуждают с компаниями

Идею изымать сверхдоходы в бюджет власти обсуждают с компаниями

В Министерстве промышленности и торговли России консультируются с металлургами и компаниями химической отрасли по теме изъятия дополнительных доходов в федеральный бюджет. 

Об этом говорится в сообщении ведомства, пишет РИА «Новости».

В ведомстве также анализируют возможное влияние такой меры на экономику, в том числе на инвестиционные планы конкретных компаний. В ведомстве отметили, что общую позицию по этому вопросу выработают в ближайшее время.

Как ранее сообщали СМИ, на прошлой неделе помощник президента Андрей Белоусов предложил увеличить дополнительные доходы бюджета за счет горнодобывающей и химической промышленности. По его мнению, компании в этой сфере платят меньше налогов, чем в нефтегазовом секторе. Согласно документу, с которым ознакомилось РИА «Новости», это может принести бюджету до 500 миллиардов рублей (7,5 миллиарда долларов) в год.

Под дополнительное изъятие могут попасть крупные металлургические и химические компании.

По словам Белоусова, такая мера сбалансирует налоговую нагрузку. По его словам, эта идея никак не связана с поиском средств на майские указы. Чиновник заявил, что необходимые восемь триллионов рублей для исполнения поручений президента будут получены от повышения НДС и выпуска облигаций федерального займа.
Белоусов также напомнил, что правительство приняло решение начать с 2019 года налоговый маневр в нефтяной отрасли и повысить НДС, что обернется дополнительной нагрузкой и для населения, и для бизнеса, в том числе для обрабатывающей промышленности, строительства, транспорта, но почти не затронет металлургов и нефтехимиков. По словам Белоусова, последним тоже «делиться надо».

В Кремле рассказали, что глава государства уже поручил проработать эту идею, но с учетом сохранения инвестиционных возможностей компаний. 

16.08.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.41114902496338