16 +

Изменения закона о дольщиках. Когда в курганских новостройках подорожают квартиры?

Изменения закона о дольщиках. Когда в курганских новостройках подорожают квартиры?

В России начинают действовать новые нормы закона, которые касаются долевого строительства. Новшества последовали посте серии громких скандалов с обманутыми дольщиками. 

В Кургане не так давно своих квартир ждали жильцы жилых комплексов «Снегири» и «Апельсин» В дело пришлось вмешаться прокурору области Игорю Ткачеву. Теперь по закону деньги дольщиков будут постепенно исключаться из цепочки в строительстве дома. Гарантом сдачи дома выступят банки. В Кургане сегодня состоялось подписание первого кредитного договора под проект строительства дома.

Сбербанк стал первым банком в Курганской области, который заключил кредитный договор на финансирование строительства жилого дома, после изменений законодательства, касающихся долевого строительства. Клиентом банка стала компания «БИК-сервис», застройщик жилого комплекса «Солнце парк».

- Это событие для нас знаковое. Во-первых, это новый для нас клиент, и мы надеемся, что дальнейшее развитие будет плодотворным, сможем реализовывать с ними другие наши продукты. Во-вторых, с этим клиентом мы подписываем договори в рамках изменений 214-ФЗ, который несколько меняет подходы к строительству жилья, - говорит Сергей Дробыленко, первый заместитель управляющего Курганским отделением Сбербанка. 

- Сегодня мы подписали кредитный договор с ПАО «Сбербанк» на открытие невозобновляемой кредитной линии на строительство жилого комплекса «Солнце парк» на бульваре Солнечном. Размер кредита на 50 млн рублей, - добавил Юрий Калинин, учредитель компании «БИК-сервис». 

Банк станет гарантом своевременного окончания стройки и того, что покупатели въедут в квартиры вовремя. 

- То есть теперь банк будет отслеживать целевое направление денежных средств. Все строительство будет идти через отдельный счет. Таким образом немного минимизируются риски, - объяснил Сергей Дробыленко.

- Риски и ответственность будет больше разделена не между дольщиками, а между банком и застройщиком по доведению проекта до своего логического завершения, - сказал Артем Бер, коммерческий директор ЖК «Солнце парк».

Изменения в соответствии с новым законом будут постепенными. Пока застройщики еще вправе привлекать деньги дольщиков на те объекты, которые начали строить. Но расходовать  под контролем банка.

С июля 2019 года, введут специальные эскроу-счета. Получить с них деньги застройщик сможет только после окончания строительства дома.  

После нововведения стали рассуждать о подорожании квартир. Ведь вместо денег дольщиков застройщикам придется пользоваться кредитными средствами.  Но как заверил застройщик, говорить о повышении цен еще рано.  

- Приведет к возможному подорожанию квартир не ранее чем через 1,5 — 2 года. И на какую сумму будет удорожание более конкретно можно будет говорить после уточнения законодательства и более подробной информации от банка по схеме финансирования, - пояснил Артем Бер.

В Сбербанке уточнили, что проценты по кредитам для застройщиков будут варьироваться. Чем больше застройщик привлечет средств дольщиков, тем под меньший процент получит финансирование. 

- Сбербанк, нужно отдать им должное, в этом вопросе оказался на передовой, - добавил коммерческий директор ЖК «Солнце парк». - Еще от других банков мы правил игры не понимали, а Сбербанк с нами уже вел работу в этом направлении.

С учетом ужесточения 214 федерального закона, застройщикам будет сложнее удержаться на рынке, тем более увеличить объемы ввода новостроек, в соответствие с установленным планом 120 миллионов кв. м. жилья в год. Положительный результат покажут те, кто первым реагирует на постоянно меняющиеся условия рынка и использует новый формат сотрудничества с банками.

16.08.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.59246301651001