В Кургане медицинские отходы хранят под открытым небом и сжигают прямо в городе

Больше года в Кургане персонал и пациенты Центра Илизарова и 2-ой городской больницы страдают от дыма. Причем это не просто дым, а гарь от сжигания медицинских отходов. Съемочная группа телекомпании «Область 45» выехала на улицу Ульяновой вместе с активистами ОНФ, куда и поступила жалоба.

Кровавые пеленки, пробирки и шприцы — все это лежит в открытом контейнере. Рядом на земле также медицинские отходы, некоторые видимо горели, но так до конца и не сгорели.

Весь этот мусор находится рядом со странной постройкой из профлиста. Стоит она между двумя крупнейшими медицинскими организациями — Центром Илизарова и 2-ой городской больницей. Сама постройка закрыта на навесной замок, но не закрыта крышей. Сквозь отверстие видны мешки с медицинскими отходами - сложенные вповалку, местами порванные. В таком виде сюда привозят и хранят медицинские отходы больше года. Более того, здесь же их и сжигают.

- В течение года мы столкнулись с такой проблемой, что у нас в отделениях невозможно открывать окна. Запах ужасный и гарь, сотрудники задыхаются, у кого-то начинаются аллергические реакции, - рассказала Ольга Фомина, сотрудница Центра Илизарова.

- Запах гари и вонь невозможная. Нельзя открыть окно для проветривания. Ночью просыпаюсь от запаха гари, настает удушье, - добавляет Наталья Перевозчикова, сотрудница Центра Илизарова. - С окна видно, что дымит с этого здания и даже иногда огонь видно, как горит это все.

- Хранение медицинских отходов регламентируется нормативными документами. Данное здание открыто, контейнера не имеют крышек, - констатирует Наталья Шупик, врач-эпидемиолог Центра Илизарова.

Сотрудники Центра Илизарова провели свое расследование. Установили: отходы сюда привозит и сжигает Центр утилизации медицинских отходов.

- Неоднократно им звонили, обращались, нам говорят, что это не они. Мы сюда приходили, здесь работают асоциальные люди. Там очень много отходов, - объясняет Ольга Фомина.

В разговорах по телефону, говорят сотрудники медучреждения, Центр утилизации медицинских отходов винит в появлении дыма соседнее здание, которое располагается на территории 2-ой горбольницы. За прачечной, действительно, белые клубы, но это пар, который не пахнет. Дальше стоит здание, где уничтожают медицинские отходы, но дыма там нет и не может быть.

- Нет здесь дыма. Не происходит сжигания, как такового, просто механический нагрев и все, - объяснил Александр Трунов, дезинфектор Централизованного стерилизационного отделения. 

Температура доводится до 150 градусов, убивается все живое, белок. Потом происходит охлаждение и выгрузка.

- Это установки итальянские. В них просто загружаются от 15 до 20 кг отходов. Происходит выпаривание жидкости. Потом происходит нагрев и механическое измельчение, - сказал Александр Трунов. 

А над соседней постройкой, тем временем, дымит и пахнет гарью. После безуспешного обращения в различные инстанции люди попросили помощи в ОНФ.

- Организация, которая должна утилизировать медицинские отходы, должна иметь специальное оборудование. Она должна находиться далеко от населенных пунктов и уж тем более медицинских учреждений. Мы стали заниматься этой проблемой, взяли ее под личный контроль, - рассказал Эдуард Гончарук, член регионального штаба Общероссийского народного фронта.

В ОНФ направили различные запросы. Департамент природных ресурсов подтвердил, что деятельность там осуществляет ООО «Центр утилизации медицинских отходов». Обращение ОНФ было передано в областной Росприроднадзор.

В курсе проблемы и Управление Роспотребнадзора. В ведомстве рассказали, что проверка уже идет. Ее итоги озвучат, как только они станут известны.

Кстати, по открытым данным, Центр утилизации медицинских отходов за последние 4 года заключил контрактов через сайт госзакупки на сумму около 21 млн рублей. Отходы собираются почти со всей Курганской области.

Статьи по теме: Пепел в столовой и кабинетах. В Кургане возле больницы нашли свалку

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
2 комментария
Сергей
17.08.2018
В районе кабельного завода, утром и вечером стоит какой-то запах химии, невыносимо дышать куда обратиться не знаю.Помогите!!!

Эколог
17.08.2018
Напишите жалобу в природоохранную прокуратуру.
Написать комментарий