16 +

Главное за неделю: план Белоусова и реакция РСПП, замена Горбачеву и новое имя курганского стадиона

Главное за неделю: план Белоусова и реакция РСПП, замена Горбачеву и новое имя курганского стадиона

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

План Белоусова и реакция РСПП

Помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять сверхдоходы металлургических, горнодобывающих и химических компаний. Сумма озвучена неслабая – 500 млрд рублей. А в числе 14 предприятий такие гиганты «Норникель», «Северсталь», «Алроса», «Сибур». Понятно, что идея восторга не вызвала. Белоусов обосновал ее тем, что предприятия не вкладывают достаточно в модернизацию производства, а большую часть прибыли отправляют на дивиденды.

Тут же поднялась буря негодования со стороны промышленников. А владелец НЛМК Владимир Лисин даже анекдот «в тему» рассказал про не разбирающегося в экономике зайца.

В РСПП тоже высказались резко негативно и даже заявили, что такое решение несет в себе угрозу дефолта.

«Инициатива отличается избирательностью, недостаточной проработкой и слабой аргументацией», — указали в РСПП, добавив, что предложения помощника президента нарушают основные принципы налоговой системы и предпринимательской деятельности.

Помимо дефолта ряда компаний в РСПП среди последствий инициативы увидели также сокращение инвестиционных и социальных программ. «Компании столкнутся с общим кризисом кредитоспособности и платежеспособности», — считают в союзе.

Встреча с представителями предприятий, у которых хотят изъять сверхдоходы еще впереди. Но если такое произойдет – будет бомба. Хотя источники, близкие к Кремлю, утверждают, что Президент инициативу не одобрит.

Замена Горбачеву

В департаменте промышленности Курганской области назначили нового первого заместителя директора на смену оставившему должность Сергею Горбачеву, работу которого много критиковали.

Новым первым замом стал Евгений Дмитриев, ранее работавший в должности начальника управления энергетики, транспорта и связи.

Специалист, отмечают, толковый. В отличие от предшественника - свой, курганец. И хотя некоторые в политических кругах сомневаются, что Дмитриев в должности первого зама, это всерьез и надолго, промышленники возлагают на него большие надежды.

Рост промышленного производства

Между тем в Курганской области продолжает расти индекс промышленного производства. За 7 месяцев 2018 года он составил 102,6% к аналогичному периоду прошлого года. Другими словами, промышленность продолжает оставаться локомотивом экономики Зауралья. 
Правда, имеет ли к этому росту отношение региональный департамент промышленности - не всем понятно.

Новый ГФИ

С момента ухода со своего поста главного федерального инспектора по Курганской области Александра Кистанова прошел почти месяц. А ожидавшийся новый назначенец-варяг в Кургане так и не появился. И.о. ГФИ сейчас Надежда Мангилева, работавшая у Кистанова.

А заминка связана с тем, что новый полпред тщательно подходит к выбору кандидатуры на эту должность. Цуканов уже успел зарекомендовать себя вдумчивым и ответственным руководителем, готовым работать с утра до ночи. А в Курганской области через год губернаторские выборы, и понятно, что полпред уже думает и об этом, выбирая кандидатуру на столь важную должность. По нашим данным, назначение может состояться в сентябре.

Почему Брумель?

Решение правительства о присвоении стадиону «Центральный» в Кургане имени легкоатлета Валерия Брумеля вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Мол, Брумель – это, конечно, легенда, олимпийский чемпион, рекордсмен. Но не слишком ли малое и опосредованное отношение он имеет к Кургану? Никогда здесь не жил, честь региона не защищал. Только лечился в центре Илизарова после автокатастрофы да принял участие в открытии первых областных сельских игр «Золотой колос». Достаточно ли этого для присвоения его имени стадиону? Многие уверены, что нет, и что в Зауралье есть более достойные претенденты, которые для зауральского спорта сделали в разы больше. Но решение не изменят, другое дело, что не все готовы его принять. 

17.08.2018
Cлужба информации "Область 45"

Комментарии

Бугор 19.08.2018 16:43

осталось положить нормальный асфальт, возле стадиона.

Оставить комментарий


0.35414290428162