Ученые из британского института Френсиса Крика выяснили, что химические вещества, которые содержатся в капусте и брокколи, могут помочь сохранить здоровое состояние ЖКТ и предотвратить рак толстой кишки.
Результаты исследования опубликованы в пресс-релизе журнала MedicalXpress, пишут «Известия».
Эксперименты проводили на организме мышей. Грызуны, чья диета была обогащена индол-3-карбинолом (вырабатывается при употреблении в пищу растений рода Brassica), были защищены от воспаления кишечника и рака толстой кишки. Оказалось, что это соединение активизирует белок, называемый арильным углеводородным рецептором.
Как отмечают исследователи, дефицит вышеуказанного белка приводит к раку, поскольку без него не формируются клетки, ответственные за усваивание питательных веществ и выработку защитного секрета.
При переходе на диету, обогащенную капустой, работа приходит в норму и риск возникновения онкологии существенно снижается.
Специалисты также обращают внимание, что их открытие говорит о пользе диеты, богатой клетчаткой, и подтверждают связь между раком толстой кишки и неправильным питанием.