16 +

Работодателей Курганской области заставляют выводить из «тени» сотрудников

Работодателей Курганской области заставляют выводить из «тени» сотрудников

На совещании в областном правительстве сегодня, 20 августа, обсудили легализацию трудовых отношений. По словам начальника главного управления по труду и занятости населения Игоря Ксенофонтова, в этом году в Зауралье из «тени» нужно вывести 7 913 человек. 

 На 10 августа этого года с 6121 работником заключены трудовые договоры.

- Это составляет 77,4% от областного контрольного показателя, который перед нами установил Роструд, - сообщил Ксенофонтов на заседании. - С положительной стороны можно отметить Юргамышский, Половинский Макушинский, Шатровский и Катайский районы.

В результате снижения неформальной занятости за первые 6 месяцев этого года на счета работников поступили взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 27,3 млн рублей. Это на 8 миллионов рублей выше, чем за аналогичный период 2017 года.

Но, несмотря на эти плюсы, работодатели не торопятся заключать со своими сотрудниками официальные трудовые договоры. Это лишает граждан ряда мер социальной защиты, наносит удар по экономике страны.

- «Серая занятость», «теневая экономика» в первую очередь негативно сказываются на бюджетной системе России, каждого субъекта и муниципального образования, - заявил Игорь Ксенофонтов. - Для нас основной источник доходов — это НДФЛ. Если люди получают неофициальную зарплату, соответственно, никаких отчислений с нее не делают. Поэтому в наведении порядка в этой сфере заинтересованы все.

Ксенофонтов добавил, выводить своих работников из «тени» незаконопослушные работодатели не торопятся.

- Это могут быть и индивидуальные предприниматели, у которых трудятся наемные работники. Это и юридические лица. Идет экономия на уплате НДФЛ, экономится фонд оплаты труды. Такой способ выгоден работодателю, но это плохо для всех остальных, - подчеркнул чиновник.

По данным главного управления по труду и занятности населения, на сегодняшний день количество экономически активного населения составляет 411 тысяч жителей Курганской области. 

20.08.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.41540503501892