16 +

Курганская область вошла в 20-ку регионов-лидеров по выполнению капремонта

Курганская область вошла в 20-ку регионов-лидеров по выполнению капремонта

Рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта составили эксперты ОНФ «Народная экспертиза». Курганская область заняла в списке 17 место.

При составлении рейтинга регионов учитывался уровень реализации 30-летних программ, эффективность использования средств, собираемость взносов, выполнение планов работ. Эти показатели в Зауралье составили — 75, 46, 53, 42 балла соответственно. На сегодня в Курганской области зауральцы заплатили взносы на капремонт на сумму 1 млрд 768 млн рублей. Собираемость составила 88%. 

Рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта возглавила Курская область. За ней следуют Свердловская, Липецкая области, г. Москва и Белгородская область, рассказали в ОНФ. Последние пять мест заняли: Чукотский АО, Республики Кабардино-Балкарская, Ингушетия, Алтай и Тыва. Эти регионы сильнее других отстают по таким показателям, как темпы проведения капремонта, уровень собираемости взносов, эффективность планирования и использования средств.

Основная проблема в отстающих регионах возникает при планировании проведения работ по капитальному ремонту. Неэффективность использования денег, которые собираются с граждан, приводит к тому, что некоторые дома так и остаются неотремонтированными.

В целом система капитального ремонта постепенно стабилизируется. Многие проблемы либо уже решены, либо близки к этому. В частности, уровень эффективности использования средств, находящихся на счетах региональных операторов капитального ремонта, ежегодно повышается. Из собранных ими за первые шесть месяцев 77 млрд рублей использовано на настоящий момент уже 38 млрд рублей, то есть чуть меньше половины всех собранных средств – 49%. Ровно год назад соотношение использованных средств к поступившим за такой же период составляло лишь 33%.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что значительная часть работ «закрывается» в конце года, а наиболее активным периодом для проведения капремонта являются летние месяцы, поэтому большая часть работ будет принята во втором полугодии.

ОНФ обращает внимание, что с предыдущих лет на счетах региональных операторов остаются всё ещё неиспользованными 116 млрд рублей. Эксперты общероссийского народного фронта считают, что регионам следует эффективнее использовать имеющиеся средства, рассчитывая, в том числе, и на остатки предыдущих лет. Кроме того, общественники выявили ряд регионов, в которых, согласно актам приёмки, за эти полгода не было принято ни одной работы: это Тамбовская область, Республики Тыва, Алтай, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, а также Чукотский и Ненецкий автономные округа. В результате деньги, собранные региональными операторами в этих субъектах так и остались неиспользованными. 

- Составляемый нами рейтинг регионов – это, прежде всего, индикатор текущего положения системы капитального ремонта. Со времени её запуска многие проблемы уже решены. Это, например, низкая собираемость взносов и неэффективное расходование средств. Увеличились и темпы проведения работ. Однако вопросы планирования остаются ещё ахиллесовой пятой этой системы. И крайне важно, чтобы в долгосрочной перспективе все попали под программу капремонта, и средств, собираемых с граждан, для этого оказалось достаточно. Минстрою России необходимо активнее взяться за работу по координации и контролю за ходом исполнения региональных программ капитального ремонта», - заключил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

 

22.08.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.39343094825745