Зауральские студенты идут в армию за квартиру и зарплату

Военная служба по контракту становится все более популярной среди молодых людей. В этом году уже 200 зауральцев пополнили ряды профессиональных военных.

На врачебную комиссию желающие служить по контракту попадают после того, как пройдут комиссию по месту жительства.

- На контрактную службу основная масса приходят отслуживших в вооруженных силах, обследованные, проверенные. Основное внимание уделяется состоянию здоровья на данный момент, - рассказал Алексей Козлаков, врач-хирург областного сборного пункта.

Михаила врачи признали к военной службе годным. Следующим этапом проверки стала физическая подготовка.

- Высоких результатов от кандидатов никто не ожидает, но тот проходной минимум, который есть, они проходят, - объяснил Константин Филиппов, офицер пункта отбора на военную службу по контракту. 

После проверки физподготовки кандидатов на службу по контракту ждет специальное психологическое тестирование. Его проходят учетом требований для конкретной должности в определенной военной части.

- Провожу с ними беседу. Выясняю какие-то моменты их жизни, смотрю на их поведение в ходе беседы, - говорит Ксения Завьялова, психолог пункта отбора на военную службу по контракту. - После этого делаю выводы и даю рекомендации. Для каждой должности есть свои особенности поведения, которым кандидат должен соответствовать, чтобы пройти дальше.

После всех этапов проверки молодые люди приходят на совместную комиссию. И если кандидатура будущего военного всех устраивает, то данные подаются в Министерство обороны. Все перечисленные этапы занимают около одного месяца.

Михаил Жук все эти этапы преодолел. Будучи студентом-заочником он выбрал для себя оптимальный вариант отслужить в армии — пойти по контракту на 2 года вместо года службы по призыву. Решение принимали всей семьей.

- Он с детства хотел что-нибудь военное или в полицию. Поэтому не препятствовали, он уже не маленький. Сам должен выбирать свой путь. То, что мы ему навязывали ту профессию, которую он получил, ему не сильно нравится. Пусть попробует в этой среде себя, - считает отец контрактника Виталий.

- Пошел служить по контракту, потому что женился. Не хотел на год уезжать непонятно куда. Тут выбрал 2 года, зарплата, возможность переехать с женой, предоставление жилья, - объясняет сам новобранец.

У Алексея Фомина за плечами армия и 8 лет работы пожарным. Но, говорит, всегда хотел в форме и при погонах служить Родине.

- Поеду в Подмосковье служить, как мечтал в детстве. Это престижно, хороший заработок и льготный стаж выхода на пенсию. Тем более сейчас знаете пенсионный возраст поднимается, - рассказал Алексей Фомин, военнослужащий по контракту.

В службе по контракту немаловажную роль играет и денежное довольствие. Оно складывается из оклада по должности и по званию. Предусмотрены премии за исполнение служебных обязанностей.

- Гражданин, который не проходил службу, он приходит в воинскую часть, мотострелковую, к примеру, денежное довольствие будет составлять 18,5 тысяч рублей. Если гражданин имеет опыт прохождения службы по контракту, то денежное довольствие, в зависимости от занимаемой должности, будет в разы больше. Начинается от 23,5 тысяч рублей, - привел цифры Константин Филиппов.

В числе других немаловажных бонусов службы по контракту — возможность получить жилье.

- При заключении нового контракта военнослужащий может встать на ипотечное кредитование по линии Министерства обороны. Пройдет года 3-5 и военнослужащий заедет в свое жилье, - говорит майор Филиппов.

Выбор должностей и профессий обширен. Да и воинские части различные. Их представители на пункте отбора беседуют с кандидатами и рассказывают об условиях службы.

- Воинские части у нас комплектуются согласно заданию. А задания мы получаем с управления кадров Центрального военного округа. Предлагаем те воинские части, которые у нас по заданию. Бывает, что человек приходит осознано, выбрав войсковую часть, обратившись туда и получив там отношение, - пояснил Сергей Чадаев, инструктор пункта отбора по воздушно-космическим силам.

Список документов для обращения прост - паспорт, приписное свидетельство, водительское удостоверение, документ об образовании, если есть, можно принести характеристики с места работы или службы.

С каждым годом в Курганской области растет число тех, кто идет служить по контракту. В этом году таких желающих уже 200 человек.

В Кургане пункт отбора работает в Военном комиссариате Курганской области.

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий