16 +

В Курганской области пернатых проверили на птичий грипп

В Курганской области пернатых проверили на птичий грипп

Перед стартом охоты на водоплавающую дичь в Курганской области проверили диких уток на вирус птичьего гриппа. Птичью «диспансеризацию» проводят ежегодно.  

Егерь Каргапольского охотхозяйства Леонид Ёлкин держит в руках трехнедельного утенка.

- Он успеет встать на крыло, будет подпитка и в охоте, и в популяции утки, - объясняет егерь. - Первый выводок был неудачным. Часть замерзла, кто уже летает, так тех мало. Но в целом, дичи у нас хватает.

А вот здорова ли она — выясняют ветеринары. В преддверии охоты на водоплавающую дичь, ее проверяют на наличие птичьего гриппа. Это связано со вспышкой вируса в европейской части страны. Специалисты отмечают, это заболевание распространяется быстро.

- Это делаем для того, чтобы не занести и не распространить заболевание по всей территории Курганской области, - поясняет главный государственный ветеринарный инспектор Каргапольского и Шатровского районов Олег Хомяков. - Грипп птиц – опасное заболевание. Им болеют не только пернатые, но и люди. Поэтому подобные мероприятия мы и проводим.

Подобные проверки провели во всех районах области. Кровь брали как у дикой птицы, так и у домашней.

- Результаты мониторинга отрицательные. Вирус гриппа птицы не обнаружен, - говорит начальник управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова. - В каждом районе берется порядка 25-30 проб от дикой птицы.

Результаты анализов каргапольской дичи будут известны сегодня вечером. И 25 августа сюда приедут охотники из нашей области и соседних регионов. Сезон охоты на водоплавающую дичь продлится до 11 ноября.  

23.08.2018
Служба информации «Область 45». Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Оставить комментарий


0.45769691467285