16 +

Главное за неделю: «Курганприбор» представил новую ракету, деньги для учителей от губернатора, перемены в КПРФ и депутатские отказы

Главное за неделю: «Курганприбор» представил новую ракету, деньги для учителей от губернатора, перемены в КПРФ и депутатские отказы

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Кокорин и выборы

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин сообщил о решение вернуть подъемное пособие выпускникам педагогических вузов в размере 100 тысяч рублей. Раньше такие выплаты были предусмотрены только для тех, кто приходит работать после вуза в сельские школы. Теперь это относится и к городским учителям. Глава региона добавил, что в скором времени появится региональная программа по закреплению кадров в системе образования. В городах Зауралья первый взнос по выплате ипотеки возьмет на себя государство, в селах молодых учителей обеспечат служебным жильем.

Такое заявление многие связали с предстоящими в 2019 году губернаторскими выборами. Мол, действующий глава региона на новый срок все-таки пойдет и подобными действиями уже начинает набирать себе висты.

«Курганприбор» представил новую ракету

Группа предприятий «Курганприбор» приняла участие в крупнейшем международном форуме «Армия-2018» в Москве. Свою продукцию представили НПО «Курганприбор», СКТБ «Курганприбор» и Новосибирский институт прикладной физики.

Главным событием стала демонстрация Р74 - ракеты класса «воздух-воздух» малого радиуса действия. На освоение изделия у завода ушло меньше года. Зато к этой цели завод методично и планомерно шел 10 лет.

Председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов и генеральный директор Федор Колосовников проводили переговоры с ракетостроительным предприятием «Дукс» о переводе его в Курган. Были по этому вопросу неоднократные встречи у губернатора, но в процессе переговоров, видимо, договориться не удалось, и было принято решение идти самостоятельно. В итоге в Кургане все-таки появился ракетостроительный завод. Собранная на нем ракета сейчас проходит квалификационные испытания и получила высокие оценки на форуме в Москве. Причем, за последние 20 лет ракетостроительного завода не появилось нигде в России, кроме Кургана. Притом ракетостроения, как промышленной отрасли в Кургане не было никогда. И надо понимать, что это ракетостроение - это высшая каста в машиностроении. Потому что люди в ней обладают особыми знаниями и компетенциями.

Кстати, экспозицию группы компаний «Курганприбор» в первый день работы форума посетил заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев. Что примечательно, на форуме «Армия-2018» 4 павильона. В каждом представлено более сотни предприятий. Олег Бочкарев посетил все павильоны, но в каждом подробно останавливался только на двух экспозициях, где ему подробно докладывали о представленной продукции и предприятии. В числе подробных докладчиков оказался и «Курганприбор».

Машины КМЗ отдали «Уралвагонзаводу»

Интересная информация появилась на портале РБК. Согласно ей, около 300 машин, ранее произведенных на Курганмашзаводе, армия отправила на реконструкцию. Но не обратно на КМЗ, а на Уралвагонзавод. Почему и зачем интересно? Ведь УВЗ, как и КМЗ теперь входит в структуру «Ростеха». Назревает и другой вопрос: чьи интересы тут главенствуют? Напомним, что УВЗ также озвучил планы о возможном создании нового образца танка со 152-мм пушкой на базе платформы «Армата».

 Коммунистические перемены

В курганском региональном отделении КПРФ готовятся к смене руководителя. Нынешний Василий Кислицын собрался уйти на покой. Конференция по выборам нового пройдет 6 октября. Как говорят, возглавит партию кто-то из местных партийцев. В частности называют имена Якова Сидорова и Виктора Зырянова. В пользу первого говорит его большая медийность. Мол, знают его в народе лучше, чем нынешнего зама Кислицына. Впрочем, как говорят, совсем уж от дел Кислицын не отойдет и останется человеком, который в региональном отделении будет многое решать.

Между тем зауральские коммунисты отметились парой резонансных поступков. Не провели 22 августа планировавшийся пикет против пенсионной реформы. И не выставили своих кандидатов на муниципальные выборы, которые пройдут 9 сентября.

Депутаты Госдумы отказываются от льгот

Возможная пенсионная реформа получила развитие с неожиданной стороны. Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак предложил депутатам Госдумы и сенаторам отказаться от пенсионных доплат. И инициатива нашла поддержку. В том числе и у депутатов Госдумы от Курганской области Александра Ильтякова и Василия Шишкоедова, которые выразили готовность пойти на такой шаг.

Где гуляет сбежавший зэк

В Кургане безуспешно продолжаются поиски сбежавшего заключенного Владислава Пьянкова. Рейды по дачам ни к чему не привели. Хотя говорят, Пьянков скрывается именно где-то там. Интереснее другое: почему сбежал Пьянков. Ведь у него было всего 4 года в колонии-поселении. Просто так в таких ситуациях не бегут. Поговаривают, что не сложились у него отношения с другими заключенными. Мягко говоря, не в авторитете был, находился в «темном углу». И жизнь в колонии была несладкой. Потому и решился. Некоторые даже предположили, что Пьянкова уже нет в живых. Но в такую версию никто не верит. Что ж, когда найдут, узнаем. Если найдут, конечно.

Старт новой политической жизни

Летние месяцы подходят к концу. Все возвращаются из отпусков и приступают к работе. В Кургане ждут, что 1 сентября станет не только традиционным днем знаний, но и стартом новой политической жизни. В политических кругах ждут активности в самых разных сферах, и, как говорят, возможен ряд интересных и громких событий.

 

24.08.2018
Cлужба информации "Область 45"

Комментарии

Сварог 25.08.2018 06:09

Наши депутаты вообще от денег могли отказаться — у них там давно коммунизм построен.

Оставить комментарий


0.29254698753357