Мастерица из Омска «насвистела» Кургану удачу

В День рождения Кургана открылась выставка декоративного творчества «Город мастеров». 

 

 

На день рождения Кургана Айна Салыкова приехала из Омска. Она привезла глиняные свистульки и окарины. Изделия женщина представила на выставке декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», которая развернулась на улице Гоголя. Занимается этим видом мастерства Айна четыре года. Из глины получаются фигурки коров, черепах, рыб и многие другие. 

- Чисто экологический продукт. Каждая фигурка индивидуальна - со своей энергетикой, со своими мыслями, - объясняет мастерица. 

Свистульки в виде птиц, разделочные доски, ложки выполнены в технике «двойного мазка». Раньше в Зауралье так расписывали ставни, дома, посуду. Сейчас мастера по крупицам восстанавливают старинные техники.

- Это наша традиционная роспись. На кисточку берется два цвета. Один цвет идет, допустим, красный, другой - желтый. Сразу одним мазком расписываем, - рассказывает мастерица из Кургана Юлия Абрамова. - Это называется маховая роспись. И одним махом нарисовала листочек.

Шали, платья, войлочные игрушки, шкатулки. Курганцы рассматривают экспонаты, пьют чай и поздравляют друг друга с Днем города.

- Желаю вам, чтобы ваш город процветал. Был лучше и лучше, - говорит Салыкова. - Чтобы все гости вашего города и курганцы были счастливы. Жили мирно и дружно, уважали и любили друг друга!

Елена Вагаренко, служба информации «Область 45». Фото Юлии Козиной.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий