16 +

В России не будут повышать цены на колбасу

В России не будут повышать цены на колбасу

В Министерстве сельского хозяйства не нашли предпосылок, из-за которых цены на мясную продукцию в магазинах должны вырасти.  

Ведомство подготовило свою позицию по поручению вице-премьера Алексея Гордеева, к которому ранее обратились переработчики сырья и производители колбас, пишут «Известия». Предприниматели просили помочь им в диалоге с ритейлерами, чтобы последние приняли предложения по повышению оптовых цен. В итоге это изменило бы ценники и для покупателей.

— В настоящее время Минсельхоз не видит предпосылок и обоснования для повышения цен на конечную мясную продукцию в торговых сетях, — сообщили в министерстве.

По итогам первого полугодия производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло на 4,2%, до 6,8 млн т, в том числе свиней — на 8,2%, до 2,2 млн т.

По данным Министерства экономического развития, цены сельхозпроизводителей на свинину растут с апреля. По подсчетам этого министерства, к июню их увеличение составило 12%. Стоимость продукции у промышленных производителей за этот период увеличилась на 4,3%. В рознице цены на мясопродукты за это время выросли лишь на 1,5%, при этом по сравнению с июнем прошлого года прирост цен в июне нынешнего составил всего 0,9%.

В ведомстве напомнили, что госрегулирование цен осуществляется только на некоторые товары, перечень которых установлен правительством. Речь идет о социально значимых продуктах: хлебе, молоке, мясе птицы и других. Стоимость продукции, которая не входит в этот список, регулированию не подлежит. Между тем правительство может принимать меры косвенного воздействия, уточнили в ведомстве. Это шаги по сдерживанию роста издержек отечественных производителей.

В середине августа Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети. С начала января стоимость сырья выросла на 10–35% в зависимости от вида мяса, но отразить этот рост в себестоимости конечной продукции члены союза не могут. Сети не хотят пересматривать закупочные цены, несмотря на объективные факторы. Федеральные ритейлеры не скрывали, что не хотят повышать цены в условиях низкой покупательской способности.

27.08.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.35274505615234