16 +

Минэкономразвития предлагает разделить Россию на 14 регионов

Минэкономразвития предлагает разделить Россию на 14 регионов

Соответствующая инициатива содержится в проекте «Стратегии пространственного развития», который будет внесен в правительство в сентябре. 

Предполагается, что 14 макрорегионов не будут административно-территориальными единицами, а станут отражать сложившиеся социально-экономические связи. Таким образом, к Дальнему Востоку и Северному Кавказу будут добавлены макрорегионы Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Макрорегионы будут напоминать федеральные округа, но «с большим дроблением». В ведомстве полагают, что такое деление позволит обеспечить лучшие условия для межрегионального взаимодействия. В состав каждого макрорегиона включат один крупный центр экономического роста, пишет «Газета.ру».

Проект ведомства не встретил поддержку у полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. По его мнению, необходимо создание единого сибирского макрорегиона, поскольку в противном случае «произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов».
 

27.08.2018
Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».

Оставить комментарий


0.50652694702148