16 +

«Деньги должны работать». Как накопить на мечту с курганскими зарплатами

 «Деньги должны работать». Как накопить на мечту с курганскими зарплатами

«Нет денег». Фраза, которую произносил каждый человек в своей жизни. Нет средств на путешествия, мебель, квартиру, технику. Поэтому зауральцы начинают брать кредиты, не справляются с процентами и снова идут занимать. Возможно ли с курганскими зарплатами накопить на мечту выясняла наша съемочная группа.  

Профессия ведущей обязывает Анастасию Полякову каждый день выглядеть по-новому. Девушка тратит приличную часть семейного бюджета на блузки, платья, брюки и туфли. Признается, мимо скидок пройти не может.

- Если честно, я не знаю сколько трачу на одежду. Процесс мне приносит большое удовольствие, и я даже не задумываюсь над этим вопросом, - признается Настя. - Пытаюсь себя ограничивать. Иногда получается, иногда нет.

Жительница Кургана Евгения Краснощекова придумала несколько способов экономить средства. Девушка считает, скопить на мечту можно и со средней курганской зарплатой.

- Я всегда была рациональным человеком и понимала, что деньги не просто должны приходить и уходить. Они должны еще работать, - говорит Евгения. - Каждый рубль нужно использовать себе во благо. Можно использовать разные копилки и в каждую откладывать определенную сумму. Пользоваться различными бонусами. Копить можно и с нашими зарплатами.

Большие траты, лишние кредиты и переплаты возникают из-за низкой финансовой грамотности. Сотрудники регионального отделения Банка России отмечают, жители Курганской области плохо знают свои финансовые права.

- Для Банка России вопрос финансовой грамотности — один из первостепенных. С одной стороны, на финансовом рынке много услуг для самых разных людей. С другой стороны, население не обладает необходимой финансовой грамотностью. Как результат — неумение оценить свои финансовые возможности, правильно посчитать свой личный бюджет, - отмечает заместитель управляющего отделением Курган уральского главного управления Банка России Евгений Шлепенков.

Чтобы закрыть пробелы в этой теме Центробанк проводит мероприятия по финансовой грамотности для школьников, студентов, пенсионеров.

- Всего за 2018 год на занятиях по финансовой грамотности побывали более 3500 человек, - уточняет Евгений Шлепенков.

Помогает зауальцам разбираться в свои финансах и Роспотребнадзор. Ведомство совместно с Банком России реализовывает проект по повышению финансовой грамотности населения.

Сотрудники Роспотребнадзора говорят, лекции на финансовые темы приносят пользу. Жалоб в этой сфере становится меньше. За 7 месяцев этого года в ведомство поступило 57 обращений.

Но, сколько бы не проводили курсов и не читали лекций, правильному отношению к деньгам нужно учить с детства, считает психолог Ольга Сбродова.

- Финансовая грамотность — не врожденная способность, а привычка. Для того, чтобы научить ребенка считать деньги, нужно их дать. Возьмите себе за правило хотя бы раз в неделю давать карманные средства, - советует психолог. - Но не просто, а еще и научить его заполнять хотя бы элементарную таблицу доходов и расходов.

Психолог советует доверять ребенку рассчитываться на кассе, учить его проверять чек, сдачу.

- Это позволит ему воспитать финансовую грамотность, - подчеркивает Сбродова. - Не нужно забывать о том, что воспитание финансовой грамотности закладывается именно в семье. Ведь дети копируют поведение родителей. В том числе они смотрят, как в семье распоряжаются финансами.

На 1 августа этого года в банках жители Курганской области хранят более 57 миллиардов рублей. Ровно год назад эта цифра составляла 50 миллиардов. Но какая часть этих средств не просто лежит, а работает — неизвестно. 

28.08.2018
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Комментарии

Александр 28.08.2018 15:37

Так и хочется выматериться! Низкая финансовая грамотность! Да грамотности людей, получающих з/п 10-15тысяч рублей и коммунальными платежами от 6000 рублей, нужно только учится! Как они выживают? Точно! Заветами придурка, который порекомендовал держаться, желая всем хорошего настроения!

Зина 28.08.2018 21:55

Я тоже не могу пройти мимо скидок. Уж лучше сейчас выглядеть хорошо, чем никогда

Александру 28.08.2018 22:15

И эти люди, живущие на 10-15 т.р., берут кредиты в микрофинансовых организациях под 250% годовых. А потом кредит, чтобы закрыть кредит. Финграмотность всем нужна, особенно тем, кто доживает от зп до зп.

Влад 29.08.2018 01:19

Фантазия + реклама банка. К прочтению не рекомендую.

Юлия 29.08.2018 08:02

Не увидела здесь ни рекламы банка, ни фантазии… Проблема такая существует, это показано и рассказано. Хочется начать вести свои финансы грамотно, но не всегда выходит. Пожалуй, воспользуюсь советом про разные копилки от героини сюжета. Вдруг и накоплю на яхту?)

Оставить комментарий


0.6221330165863