16 +

Главное за неделю: новый ГФИ и прежний – что ждет Курганскую область, Путин – о пенсионном возрасте, новый авиарейс из Кургана, капремонт – дело неблагодарное

Главное за неделю: новый ГФИ и прежний – что ждет Курганскую область, Путин – о пенсионном возрасте, новый авиарейс из Кургана, капремонт – дело неблагодарное

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Новый ГФИ и прежний: что ждет Курганскую область?

Полпред президента в УФО Николай Цуканов определился с тем, кто займет должность ГФИ Курганской области, с которой ушел в июле Александр Кистанов. Новым ГФИ Курганской области будет назначен Артем Пушкин, занимающий сейчас аналогичный пост в Челябинской области.

Чтобы получить первое представление о том, что ждет Курганскую область с новым ГФИ, мы решили изучить его биографию. На первый взгляд, она очень похожа на биографию Кистанова. Однако есть несколько «НО», которые в корне меняют картину.

Кистанов закончил в свое время лишь техникум и пошел работать в органы, на какой конкретно должности он там служил, в открытых данных не сообщается. Из органов - сразу в службу безопасности «Уралвагонзавода». Только в 2013 году Кистанов заочно получил высшее образование. А через два года он уже ГФИ Курганской области – человек с огромными полномочиями и властью, курирующий генералов: полиции, следственного комитета, прокуратуры и руководителей исполнительной и законодательной власти.

А теперь обратимся к биографии Пушкина. После школы отслужил в вооруженных силах Советского Союза, затем поступил в Уральский политехнический институт. После его окончания 17 лет с 1988 по 2005 годы прослужил в ФСБ, налоговой полиции и Госнаркоконтроле. А с 2005 года работал в аппарате полпреда президента РФ в УФО. За 6 лет прошел там много ступеней – от специалиста до начальника контрольного департамента аппарата полпреда Президента в УФО и далее ГФИ Челябинской области, которым стал в ноябре 2011 года. Челябинская область еще при Сумине и Росселе спорила за первенство в УФО со Свердловской областью. Она, в отличие от Курганской, не дотационная, и масштабы там политической и экономической жизни совершенно иные.

Интересная и перспективная картина получается: биография Пушкина говорит о том, что и политический опыт и багаж у него приличный, а факт его службы в ФСБ, налоговой полиции и Госнаркоконтроле свидетельствует: он не понаслышке знает, что такое бюджет и налоги, как бюджет формируется.

В этом плане новый ГФИ представляется значительно более весомой фигурой, чем прежний, касаемо его интеллекта, компетенции, а самое главное – опыта работы. Пушкин привык к масштабной работе и можно предположить, что также будет трудиться и в Зауралье.

Новая должность Кистанова

Трехлетний опыт Кистанова в Курганской области в должности ГФИ не прошел зря. Ему нашли новую должность. Он будет трудиться в московском представительстве Курганской области. Его непосредственным начальником станет замгубернатора Виктор Зубрин.

Кистанов будет отвечать за внешнеэкономические связи, их развитие и заниматься привлечением в Курганскую область инвестиций. Кстати, супруга Кистанова работает помощником депутата Госдумы от Курганской области Василия Шишкоедова. Таким образом, супруги теперь смогут вместе жить и трудиться в столице. А ресурс депутата Шишкоедова, может быть, тоже будет использоваться для привлечения инвестиций и не только российских, но и зарубежных.

Обращение Путина о пенсионном возрасте

Президент страны выступил с телеобращением к жителям. Касалось оно пенсионной реформы. Путин признал, что в предложенном правительством виде реформу проводить нельзя и внес ряд предложений. Главные из них: женщины смогут пойти на пенсию не в 63, а в 60 лет, многодетные матери могут рассчитывать на досрочную пенсию, также, как и те женщины, трудовой стаж которых – 37 лет (для мужчина аналогичная цифра – 42 года).

В том, что Путин предложит смягчить пенсионную реформу, большинство не сомневалось. Многие вообще во всем этом усмотрели грамотный пиар-ход Президента. Мол, «сценарий» был написан заранее: правительство предлагает реформу, некоторое время все возмущаются, потом на авансцену выходит Президент, вносит предложение о смягчении и зарабатывает себе дополнительные висты.

Основные моменты выступления В.В. Путина.

Второй авиарейс из Кургана: «хотели как лучше, а получилось...»

Со 2 октября из Кургана появится второй рейс в Москву. Ждали его очень долго, а необходимости не говорил только ленивый, вопрос действительно стал наболевшим. Мол, прежний единственный рейс постоянно переполнен и не всем желающим хватает билетов. И вот в Курган зашел новый авиаперевозчик, который будет осуществлять еще один ежедневный рейс на Москву и обратно. Все вроде бы хорошо, да не совсем. Время вылета из Москвы в Курган полностью совпадает с прежним рейсом – в 00:40 только не из Внуково, а из Домодедово. Вылет из Кургана в Москву также почти одновременно – в 6-30. И это вызвало недоумение у курганцев, часто летающих в Москву и обратно. Прежде всего, это представители бизнеса и чиновники. Второго рейса, безусловно, ждали. Но рассчитывали, что он будет вечерним. Получили – еще один утренний. Такое впечатление, что сделали не на пользу, а назло. Мол, хотели два рейса – получите. Вот только лучше от этого не стало. Разве что цена на билеты чуть снизилась. Но и это мы уже проходили. Летали из Кургана «Ижавиа», «Руслайн». Но полеты ограничивались двумя-тремя месяцами. Сейчас в третий раз с двумя утренними рейсами наступаем на одни и те же грабли. Что будет дальше предположить нетрудно: между перевозчиками возникнет конкуренция, в том числе и по ценовой политике. В итоге один перевозчик другого с курганского рынка выдавит и через некоторое время из Кургана в Москву и обратно вновь останется один рейс.

Возникает вопрос: это для жителей делалось или для чьих-то личных интересов? И где департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики, который должен непосредственно заниматься решением таких вопросов?

О низкой загруженности курганского аэропорта говорится много, но такое решение загрузки ему точно не добавит. Рейс настолько неудобный, что люди все равно летят через Тюмень, Челябинск, Екатеринбург. И все высказывают недовольство ночным рейсом из Москвы. А это важно для экономики Зауралья и потенциальных инвестиций. Ведь ни один инвестор на машине или поезде в Курган не поедет. И это тоже надо понимать.

В итоге с введением второго ночного рейса можно сказать получилось как у российского классика крылатых фраз Виктора Черномырдина: «хотели как лучше, а получилось как всегда…».

 Капремонт - дело неблагодарное

В Курганской области до 3 сентября продлили срок для участия в конкурсе на должность генерального директора регионального Фонда капремонта. Сроки пришлось перенести - просто никто не подал заявку. Желающих руководить фондом капремонта нет. «Дело-то хлопотное и неприбыльное», - поговаривают между собой курганские строители. Кстати, заявки не подают не только на руководящую должность, но и на конкурсный подряд на строительство. А дело все в пресловутых ФЭРах и ТЭРах, сказано о которых уже немало, да только слова ничего не изменили. Сметы на капремонт составляются по самым минимальным расценкам, кроме того, территориальных коэффициентов (ТЭРов) в Кургане как не было, так и нет. А как отремонтировать дома на заложенные в смету копейки - строители не знают, точнее знают, но за качество ручаться тогда не смогут. да и кто будет работать себе в убыток? Странный бизнес! Похоже, так и придется Руслану Пустозерову присматривать за беспризорным ведомством.

Вице-президенту ТПП предъявили обвинение

В Торгово-промышленной палате Курганской области продолжается борьба за власть между двумя президентами Сочневым и Назаренко. Причем, понять, кто из них бывший, а кто действующий довольно сложно. Оба говорят прямо противоположное. А между тем вице-президенту палаты Ирине Пашковой предъявлено обвинение в нападении на представителя власти. Напомним, в мае женщина напала на одного из оперативников ОБЭП, проводивших обыск в Торгово-промышленной палате. Оперативнику прилично досталось, а женщина, сославшись на плохое самочувствие, вызвала скорую. Впоследствии повестки явиться в полицию она игнорировала, и в итоге была доставлена в следственный комитет принудительно.

 

31.08.2018
Cлужба информации "Область 45"

Комментарии

Александр 31.08.2018 22:47

С каких это пор Челябинская область перестала быть дотационной? Там госдолг больше 100 млрд при бюджете в 100 млрд. дотаций Челябинск получает гораздо больше, чем Курган. На Урале только две области не дотационные: Тюменская (с округами) и с прошлого года свердловская. Всего в России только 11 субъектов федерации не дотационные.

Ужас просто! 03.09.2018 12:55

Офигеть! Тут просидел, пробездельничал, что практически выгнали, теперь в Москве будет штаны протирать. Какие он может привлечь инвестиции? Вы о чем? Позорище. Да уж, они не тонут…

Оставить комментарий


0.57270812988281