16 +

В Кургане дом для переселенцев сдали с грубыми нарушениями. От властей ждут объяснений

В Кургане дом для переселенцев сдали с грубыми нарушениями. От властей ждут объяснений

Многочисленные дефекты в доме №9а на улице Березовой в Кургане, который был построен для реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, обнаружили активисты Общероссийского народного фронта во время проверки. 

Общественники требуют от городских властей объяснений по поводу нарушений.

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ, застройщик с целью экономии денежных средств допустил ряд грубейших нарушений, на которые администрация города не обратила должного внимания.

Трехэтажный жилой дом №9а на ул. Березовой ввели в эксплуатацию в 2016 г. Все 30 квартир этого дома купила администрация Кургана в по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Но вскоре после заселения жильцы обнаружили многочисленные нарушения, которые были допущены строительстве здания. В июле этого дома курганцы сообщили о проблеме в ОНФ.

Изучив документацию, эксперты сделали вывод, что городские власти не имели права заключать договор с выполнившей строительные работы организацией, так как та не отвечает необходимым требованиям.

Общественники считают, что администрация Кургана в нарушение градостроительных норм выдала застройщику разрешение на строительство здания. Фактически имеющиеся площади земли были недостаточными для размещения дома, проездов, тротуаров и всех предусмотренных проектом площадок. Несмотря на это, здание было построено, и жильцы не получили всех обязательных по нормативам удобств.

Ряд грубых дефектов застройщик намеренно допустил, чтобы сэкономить средства. Например, фундамент дома вместо специальных бетонных блоков был смонтирован из силикатного кирпича. Утепление стен и лист, которым была покрыта крыша, оказались тоньше, чем того требовал проект. А утепление перекрытия чердака выполнено более дешевыми материалами с худшими характеристиками.

Были замечания к качеству укладки водопровода, выполнения отмостки здания, труб вытяжной вентиляции, фундаментов входов в подъезды и так далее, отметили в региональном отделении ОНФ.

- У дома есть гарантийный срок. Поэтому администрация должна предпринять меры, чтобы заставить горе-застройщика в соответствии с гарантийными обязательствами довести дом до ума и исправить все строительные недостатки, – уверен руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Активисты ОНФ будут добиваться исправления нарушений и обеспечения для переселенцев достойных и безопасных условий проживания. 

04.09.2018
Служба информации «Область 45». Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ.

Комментарии

Человек 04.09.2018 16:24

Предлагаю ОНФ обратить внимание на дома по ул Калинина 16 и 18, а также 20 и 20к1, построенные по программам переселения и для детей-сирот. Дома построили. Только к домам ни подойти, ни подъехать: ни одной асфальтированной дороги и дорожки нет. После больших дождей, в весеннюю и осеннюю распутицу жители этих домов чувствуют себя как на необитаемом острове: кругом грязь, лужи, ямы, болото.

Неужели в проекте не было предусмотрено строительство подъездных путей, дорог и тротуаров?

Городские власти где вы? АУ?

Оставить комментарий


0.17809414863586