16 +

Из-за халатности пенсионерки в Курганской области сгорел дом соседей

Из-за халатности пенсионерки в Курганской области сгорел дом соседей

В Далматове женщина сжигала мусор в старой банной печи, в результате чего строение загорелось и огонь перекинулся на участок соседей. Суд назначил осужденной уголовное наказание.

 

Инцидент произошел в мае этого года - в разгар особого противопожарного режима, рассказали с пресс-службе областного МЧС. 76-летняя жительница города, растапливая печь и оставляя ее без присмотра совершенно не задумывалась о возможных последствиях своих действий.

Пенсионерка собрала мусор с участка, погрузила его в печь, расположенную в бане, зажгла его, «подбросила дров, чтобы он лучше прогорел» и спокойно отправилась в огород, чтобы продолжить уборку. После чего, со слов виновницы пожара, она встречала и кормила родственников. Времени присмотреть за печью у нее не было, хотя конструкция была на столько стара, что печь нельзя было использовать.

Возникший пожар перекинулся на надворные постройки соседей, повредил жилой дом. Общий материальный ущерб, причиненный потерпевшим, составил около 1 миллиона рублей.

По указанному факту было возбуждено и расследовано уголовное дело по ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Приговором мирового судьи Далматовского судебного района за допущенные нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие возникновение пожара и уничтожении имущества в крупном размере гражданка привлечена к уголовной ответственности в виде штрафа. Отметим, статья предусматривает штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы до 1 года.

Сотрудники МЧС напоминают о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Запрещается оставлять топящиеся печи без присмотра, а также поручать присмотр за ними малолетним детям, перекаливать печи, эксплуатировать печи с трещинами и повреждениями, без наличия предтопочного листа размером 50X70; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

05.09.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.40928387641907