Курганцев из аварийного жилья переселили в дом, который тоже может рухнуть

Трещины на стенах в квартирах и подъездах, проваливающийся пол и фундамент, который может рухнуть. Жильцы трехэтажного дома №9а на улице Березовой в Кургане в таких условиях живут второй год. Дом был построен по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 

Трещины на стенах, проблемы с отоплением и горячей водой. В квартире жительницы дома №9а по улице Березовой в Кургане Оксаны Самойловой жить опасно, уверена ее хозяйка.

- Нужно снова линолеум стелить, с полами разбираться. Вот именно в коридоре и этой комнате у нас провалы, - показывает жительницы дома №9а по улице Березовой в Кургане Оксана Самойлова. - Когда шкаф вешали на кухне, то шуруп словно в кашу входил. Ни бетона, ничего.

Квартиру девушка, как и все жители этого дома, получила по программе по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2016 году от администрации Кургана. Проблемы появились сразу же.

- Как заселились, так сразу же мне начали поступать замечания. Осенью 2016 году начались проблемы с окнами и дверями, - рассказывает старший по дому №9а Александр Барашков.

С претензиями ходили к застройщику. В компании «СМУ «РТС» пообещали заняться этими проблемами, но так и не сделали этого.

- Прошел апрель, май, июнь, и ничего. Потом он вообще скрылся где-то. Все прошлое лето проходил по разным депутатам, в прокуратуре. Так все вроде обещают, не отказывают, но время идет, - сокрушается Александр Барашков. - То ли у них другие заботы есть?

По данным картотеки Арбитражного суда Курганской области, данная строительная организация находится в стадии банкротства.

Этим летом жители дома обратились за помощью в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Активисты провели проверку и нашли огромное количество грубейших дефектов.

- Согласно проекту дома, здесь должен быть фундамент из блоков. Все это должно быть бетонное. Вместо этого стена из силикатного кирпича, - возмущается член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Курганской области Владимир Иванов. - Это абсурд! Я за свою длительную строительную жизнь впервые увидел вот такие фундаменты.

Такое основание, по словам Владимира Иванова, долго не выдержит. Так как силикатный кирпич во влажной среде использовать нельзя.

- Силикатный кирпич — это известь. Ему категорически нельзя работать в сырости. Он набухает и теряет свою прочность, - рассказывает эксперт. - Сколько простоят такие фундаменты? Ведь кирпич будет набирать, набирать, потом плиты сложатся и стены рухнут.

Кроме этого, в доме есть замечания к утеплению стен и крыши, к качеству укладки водопровода, труб вытяжной вентиляции, входов в подъезды. Чтобы исправить все дефекты потребуется внушительная сумма. Скорее всего, средства нужно будет выделить из бюджета Кургана. 

- По предварительным расчетам, затраты на замену фундамента составят не менее 2 миллионов рублей, - добавляет Владимир Иванов. - С учетом всех дефектов, которых здесь огромное количество, городской администрации придется раскошелится на 6 миллионов.

В администрации города отвечают, в полномочия властей города не входит согласование видов работ и строительных материалов. Вся ответственность лежит на застройщике.

- Застройщик проектной документацией доказывает, что данные материалы используются в соответствии с техническими регламентами. В процессе строительства застройщик вправе сменить строительные материалы. Для этого он вносит изменения в документацию, тем самым подтверждает, что эти материалы, соответствуют техническим регламентам, - говорит заведующий отделом организации строительства и связи департамента архитектуры Кургана Александр Кашарный.

Дальнейшие решения по этому дому администрация будет принимать в соответствии с действующим законодательством. А пока жители «нового аварийного дома» по улице Березовой укрепляют стены, заделывают дыры в полу и готовят документы, чтобы подать иск в суд.  

Елена Вагаренко, служба информации «Область 45». Фото предоставлено пресс-службой регионального отделения ОНФ в Курганской области.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
инженер
06.09.2018
Что за «проектант»? Кто он такой и где его искать? Проектировщиков знаю, застройщиков тоже, а вот кто такие проектанты ни в одном нормативном документе не видела
Написать комментарий