16 +

В Кургане работу компании, которая жгет медицинские отходы, могут приостановить

В Кургане работу компании, которая жгет медицинские отходы, могут приостановить

Санитарные врачи обнаружили массовые нарушения в работе компании ЦУМО (Центр утилизации медицинских отходов), которая сжигает опасный мусор на территории медицинского городка. Материалы переданы в Курганский городской суд. 

О проблеме и с жалобами на постоянный запах гари в августе сотрудники Центра Илизарова обратились в Общероссийский народный фронт. ОНФ выехал на место вместе с журналистами «Область 45». Ситуация, действительно, оказалась ужасающей. Медицинский мусор в ангаре хранится в специальных пластиковых пакетах, многие из которых порваны, и их содержимое – опасные медицинские отходы – разбросано на полу и около здания. При этом мусор на протяжении нескольких месяцев периодически сжигается ночью или ранним утром – об этом свидетельствуют черный дым и неприятный запах. Из-за этого сотрудники близлежащего медицинского учреждения лишаются возможности проветривать помещения, как требуют нормы санэпидемрежима.

В дело вмешались сотрудники областного Роспотребнадзора. Как сообщили в пресс-службе ОНФ, управление провело административное расследование и выявило нарушения законодательства. Выяснилось, что холодильное оборудование, необходимое для временного хранения опасных медицинских отходов, отсутствует. Не было обнаружено и технологического журнала участка обработки отходов класса «Б» и «В» в целях учета их движения.

Кроме того, на указанной территории не организованы контроль за факторами производственной среды на рабочих местах и производственный лабораторный контроль атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия. Также были выявлены видимые загрязнения стен на участке мойки и дезинфекции контейнеров, в комнате хранения инвентаря и комнате персонала, что является нарушением требований СанПиН.

За выявленные нарушения в отношении организации был составлен протокол об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде приостановления деятельности. Вся информация направлена сотрудниками Роспотребнадзора в суд.

В то же время лабораторные испытания атмосферного воздуха вблизи ангара показали, что во время проверки содержание вредных веществ соответствовало нормам. В департаменте Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу отметили, что сжигание медицинского мусора в данном случае осуществляется при помощи специальной установки для термического уничтожения отходов. Превышений нормативов выбросов, согласно документам, не выявлено ни по одному веществу. А во время выезда специалисты обнаружили светлый дым без резкого запаха.

- Хранение опасных отходов в не соответствующих для этого условиях уже является нарушением, требующим принятия мер в отношении ответственных лиц. Данная проблема существует уже около года. Трудно представить, сколько вредных веществ могло оказаться в воздухе и почве за это время, пусть даже по документам все гладко. Люди ведут речь о черном дыме, копоти и резком запахе, распространяющихся на десятки метров в разные стороны. И это уже само по себе не может быть нормой, – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин.

Журналисты телекомпании «Область 45» и общественники намерены следить за развитием ситуации.

Статьи по теме: В Кургане медицинские отходы хранят под открытым небом и сжигают прямо в городе

Пепел в столовой и кабинетах. В Кургане возле больницы нашли свалку

07.09.2018
Служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.6433801651001