16 +

Главное за неделю: полпред похвалил Курган, губернатор заступился за педагогов, новый ГФИ приехал в Зауралье, на КМЗ опять проблемы

Главное за неделю: полпред похвалил Курган, губернатор заступился за педагогов, новый ГФИ приехал в Зауралье, на КМЗ опять проблемы

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Цуканов похвалил Курган

Новый полпред президента в УФО Николай Цуканов впервые в новом качестве встретился с руководителями СМИ округа. Говорил много, небанально и главное нештампованно, а конкретно и по существу.

Досталось и Кургану. Причем, в хорошем смысле. В столице Зауралья Цуканов, напомним, с рабочим визитом уже побывал. А на состоявшейся встрече назвал Курган «скромным, но чистым и аккуратным городом». Сравнил его с Псковом и сообщил, что «там хуже».

«Вот кто, скажите, мог предсказать такие оценки? Как было заведено за 18 лет: Кургану сочувствуем, северян боготворим. А тут полная смена координат» - цитата из материала Ura.ru о встрече.

И она в точку. Предсказать такое невозможно. Зато теперь можно делать выводы об отношении Полпреда к вверенным ему регионам. Они для него самые лучшие и перспективные. И такой подход к работе помноженный на всеми отмечаемую работоспособность Цуканова для регионов УФО, и Курганской области, в частности, только благо.

Кокорин заступается за педагогов

До губернаторских выборов еще год, но их дыхание чувствоваться потихоньку начинает. Также, как все более явно ощущается, что действующий глава региона Алексей Кокорин настраивается идти на новый срок. Вслед за конкурсом «Лидеры Зауралья», льготам учителям новым подтверждением тому может служить заявление губернатора о необходимости контролировать ситуацию с учительскими кадрами.

До Кокорина дошла информация, что в школах не продлевают контракты с руководителями пенсионного возраста. Реакция губернатора была жесткой.

- Если люди - специалисты, полны энергии, то они должны работать, передавать свой профессиональный опыт, - заявил Кокорин и потребовал от директора департамента образования и науки Германа Хмелева «разобраться с ситуацией».

Пушкина назначили официально

То, что являлось Секретом Полишинеля еще на прошлой неделе, на минувшей случилось официально. Артем Пушкин стал ГФИ Курганской области. Полпред президента в УФО Николай Цуканов 5 сентября подписал указ о его назначении. А уже на следующий день Пушкин прибыл в Курган и провел первое рабочее совещание с представителями власти и силовиками. Впечатление от нового ГФИ у участников встречи осталось исключительно положительное.

На следующей неделе новый ГФИ, как ожидается, уже выйдет в публичное пространство региона.

Рыжук остается под арестом

Начальнику УФНС по Курганской области Владимиру Рыжуку продлили арест до 14 октября. В СИЗО он находится уже больше полугода. И все больше звучат мнения, что для него это благо. Мол, содержание под стражей зачтется, а «много ему не дадут». И даже если приговор будет обвинительным, то из зала суда Рыжук может прямиком отправиться на свободу. Тем более, как говорят, покровители налоговика в Москве не оставляют попыток «отмазать» его.

Экс-директор КМЗ банкрот

Нелюбимый курганмашзаводовцами их бывший руководитель Альберт Баков признан банкротом. Он задолжал одному из банков 78 млн рублей. И все бы ничего, только этот факт может ударить и по КМЗ. Там итак, несмотря на все оптимистичные заявления новой исполнительной дирекции, не все гладко. Доносятся слухи, например, что сотрудников снова за свой счет в отпуск отправляют из-за низкой загруженности завода. Не добавило оптимизма работникам и недавнее решение о передаче на модернизацию произведенных на КМЗ БМП-2, не курганскому предприятию, а Уралвагонзаводу. А это – сумма в десятки миллиардов рублей.

Теперь еще говорят, что банкротство Бакова может помешать главному – окончательной передаче Курганмашзавода Ростеху. И если так случится, то будет совсем уж безрадостная ситуация.

 

07.09.2018
Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Вопрос 10.09.2018 09:16

Почему же Кокорин не вступился за налоговиков, когда Рыжук всех опытных увольнял со словами, что ему не нужны 45-летние тётки?

Оставить комментарий


0.36199903488159