16 +

В Кургане переименовали стадион «Центральный»

В Кургане переименовали стадион «Центральный»

Сегодня, 8 сентября, курганскому стадиону «Центральный» присвоили имя олимпийского чемпиона, выдающегося легкоатлета по прыжкам в высоту, заслуженного мастера спорта СССР Валерия Брумеля.  

Со стороны улицы Советской установили мемориальную доску, посвященную именитому прыгуну. Ее открыли первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Пугин, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Александр Васильев, жена олимпийского чемпиона, президент фонда «Высота Валерия Брумеля» Светлана Белоусова (Брумель) и директор Центра Илизарова Александр Губин, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

- Когда стадион приобретает имя великих людей — это дополнительный стимул для занимающихся на этом стадионе повышать свой профессиональный уровень. Валерий Николаевич Брумель тесно связан с Курганом. Большая честь назвать «Центральный» именем этого великого спортсмена, - заявил первый заместитель главы региона Сергей Пугин. - Мы недавно провели реконструкцию стадиона, сейчас он максимально готов к любым соревнованиям, в том числе легкоатлетическим. А лёгкая атлетика — это один из самых популярных видов спорта в Курганской области.

На стадионе состоялся парад спортсменов. Также прошли легкоатлетические состязания среди юношей и девушек 2005-2006 годов рождения. Они соревновались в беге на 60 и 500 метров и прыжках в длину с места.

Как ранее писал портал «Область 45», с инициативой присвоить имя знаменитого легкоатлета одному из спортивных объектов области выступило курганское отделение Российского фонда мира. 14 августа это предложение поддержало правительство региона.

Справка:

Валерий Николаевич Брумель - олимпийский чемпион 1964 года, рекордсмен мира с 1961 по 1971 годы, установил 6 рекордов мира. В 1961-1963 годах признан лучшим спортсменом мира. В 1964 году после триумфального выступления на Олимпийских играх в Токио Валерий Брумель попал в автокатастрофу. Вернуться в большой спорт и покорить новые высоты он смог только благодаря лечению у академика Гавриила Абрамовича Илизарова в Кургане. В 1968 году Валерий Брумель принял участие в открытии первых зауральских областных летних сельских спортивных игр «Золотой колос», которые прошли в Кетовском районе. 

08.09.2018
Служба информации «Область 45». Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Оставить комментарий


0.31328296661377